SWR2 Leben

Alte Schule – Seit über 50 Jahren Gastgeber in den Zoo-Terrassen

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AUTOR/IN
Kerstin Welter


Das Silberservice glänzt auf makellosen Tischdecken, der Kaffee kommt ganz schaumlos im Kännchen und die Chefin dirigiert goldbeknöpfte Mitarbeiter durch den Gastraum.

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Seit mehr als 50 Jahren bedienen Gabriele und Hans Gass Gäste in den Karlsruher Zoo-Terrassen. Hans sorgt als Küchenmeister für Kreationen aus Milch und für Perfektion hinter der Theke. Den Pachtvertrag verlängern sie turnusmäßig.

Aufhören? Was will ich denn zu Hause, sagt Gabriele Gass. Über Arbeit als Lebenssinn im Alter, über Alte Schule und ein gastronomisches Kleinod, das aus der Welt gefallen scheint.

Das alte Silber hat Hans Gass von seinen Eltern übernommen, mit dem sie schon vor dem zweiten Weltkrieg am Durlacher Turmberg Gäste bewirteten. (Foto: Kerstin Welter)
Das alte Silber hat Hans Gass von seinen Eltern übernommen, mit dem sie schon vor dem zweiten Weltkrieg am Durlacher Turmberg Gäste bewirteten. Bild in Detailansicht öffnen
Gabriele Gass bedient gern. Im April 1970 stand Gabriele Gass zum ersten Mal in ihrem Lokal – als Kellnerin. Aus dem Nebenjob wurde Berufung, aus der Balletstudentin die Chefin. (Foto: Kerstin Welter)
Gabriele Gass bedient gern. Im April 1970 stand Gabriele Gass zum ersten Mal in ihrem Lokal – als Kellnerin. Aus dem Nebenjob wurde Berufung, aus der Balletstudentin die Chefin. Bild in Detailansicht öffnen
Kaffee zu zweit, statt Coffee to go. Die Zoo-Terrassen sind nach dem Lockdown wieder geöffnet. Gäste sind willkommen. Die Tische stehen wegen der Corona-Krise weit auseinander. Und die Aussicht auf den Zoo ist so schön wie zuvor. (Foto: Kerstin Welter)
Kaffee zu zweit, statt Coffee to go. Die Zoo-Terrassen sind nach dem Lockdown wieder geöffnet. Gäste sind willkommen. Die Tische stehen wegen der Corona-Krise weit auseinander. Und die Aussicht auf den Zoo ist so schön wie zuvor. Bild in Detailansicht öffnen
Seit fünf Jahrzehnten genießen Besucher den Blick von den Zoo-Terrassen auf den Schwanensee - und umgekehrt. (Foto: Kerstin Welter)
Seit fünf Jahrzehnten genießen Besucher den Blick von den Zoo-Terrassen auf den Schwanensee - und umgekehrt. Bild in Detailansicht öffnen
1952 eröffneten Hans Gass‘ Eltern die Milchbar. Es war Teil eines Förderprogramms der Nachkriegszeit, um die Milchwirtschaft anzukurbeln. Auf dem Dach die Werbung: Milchbar! (Foto: Kerstin Welter)
1952 eröffneten Hans Gass‘ Eltern die Milchbar. Es war Teil eines Förderprogramms der Nachkriegszeit, um die Milchwirtschaft anzukurbeln. Auf dem Dach die Werbung: Milchbar! Bild in Detailansicht öffnen
Das Tonschild kennen viele Kinder: Zur Milchbar geht’s hier. (Foto: Kerstin Welter)
Das Tonschild kennen viele Kinder: Zur Milchbar geht’s hier. Bild in Detailansicht öffnen
Die Milchbar der 50ziger war kleiner als die Zooterrassen heute. Und Hans Gass trägt heute noch die gleiche Montur wie sein Vater… (Foto: Kerstin Welter)
Die Milchbar der 50ziger war kleiner als die Zooterrassen heute. Und Hans Gass trägt heute noch die gleiche Montur wie sein Vater… Bild in Detailansicht öffnen
..und zeigt gerne sich… (Foto: Kerstin Welter)
..und zeigt gerne sich… Bild in Detailansicht öffnen
…und seine frühen Werke: kulinarische Kreationen. (Foto: Kerstin Welter)
…und seine frühen Werke: kulinarische Kreationen. Bild in Detailansicht öffnen
Stolz sind die beiden auf das Erreichte und stolz auf die „alte Schule“ der Gastronomie, die sie leidenschaftlich pflegen. (Foto: Kerstin Welter)
Stolz sind die beiden auf das Erreichte und stolz auf die „alte Schule“ der Gastronomie, die sie leidenschaftlich pflegen. Bild in Detailansicht öffnen
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Kerstin Welter