Rezept

Laugenweckle selbstgemacht

Stand
Autor/in
Steffen Tröger

Steffen Tröger aus dem SWR1 Team backt gerne und probiert dabei auch immer wieder Neues aus. Zum ersten Mal hat er Laugenweckle gebacken. Und sie sind sogar was geworden.

Zutaten für ca. 12 Laugenbrötchen:

  • 42 g Hefe (ein Würfel oder zwei Päckchen Trockenhefe)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml Wasser (lauwarm)
  • 40 g Butter
  • 1 Pfund Mehl
  • Grobes Salz zum Bestreuen
  • 1 EL Natron

Mehl und Salz gut vermischen. Hefe mit Zucker in lauwarmem Wasser auflösen. Butter (sehr weich) mit angesetzter Hefe zu Mehl mit Salz geben. Kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Warm ca. 30-40 Minuten gehen lassen. 12 Brötchen formen. Im Handballen schön vorsichtig rollen.

In einen größeren Topf ca. 2 Liter Wasser und 1 Esslöffel Natron geben und vorsichtig leicht köcheln lassen. Immer 2-4 Brötchen für ca. 30 Sekunden pro Seite in die Natronlauge geben und mitkochen, rausnehmen und auf das Backblech setzen.

Alle einschneiden, mit grobem Salz bestreuen und bei ca. 200 Grad für 15-20 Minuten backen.

Stand
Autor/in
Steffen Tröger