Michael ist Spitzenkoch – und er ist „Foodfighter“. Seit 30 Jahren kämpft er gegen die Verschwendung und das Wegwerfen von Lebensmitteln. Zusammen mit seinen Mitstreitern macht er sich in der Politik und in verschiedenen Projekten für die Wertschätzung von Lebensmitteln stark. So auch während der Corona-Zeit. Als im Einzelhandel durch die Hamsterkäufe für Spenden an die Tafeln nichts mehr übrigblieb, war für Michael Zeit zu handeln: Der Küchenmeister organisierte Spenden von der Gastronomie.
Die Zusammenarbeit mit der Caritasstation St. Laurentius in Ingelheim entstand und läuft seither richtig gut: Sechs Tonnen Lebensmittel können hier im Brotkorb der Caritas jede Woche an bedürftige Menschen gegeben werden. Essen, das sonst nur wegen eines abgelaufenen Mindesthaltbarkeitsdatums weggeworfen worden wäre. „Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nur wichtig, wenn man was hat, was schnell verdirbt, wie Hackfleisch oder so.“ Als Koch liegt ihm der verantwortliche und nachhaltige Umgang mit Lebensmitteln am Herzen. Deshalb gründete er 2012 die Initiative „Foodfighters“. Unzählige Tonnen Lebensmittel haben er und andere Ehrenamtliche seither schon gerettet.
Mehr Heimat
Prothesen für Hilfsbedürftige – Parasportler Wojteks Mission Die Mission Wojteks: Prothesen für Hilfsbedürftige
Wojtek aus Kaiserslautern hat ein Bein verloren. Statt Profifußballer wurde er Parasportler, bevor er eine neue Mission hatte: Hilfsbedürftigen Menschen Prothesen bauen.
Schulkind mit schwerem Herzfehler – Oscar und seine Familie stehen vor einem neuen Lebensabschnitt
Oscar lebt mit einem halben Herz: Der 6-Jährige aus Friedrichshafen leidet seit seiner Geburt an einem schweren Herzfehler. Nach vielen Krankenhausaufenthalte ist er heute stolzes Schulkind.
Erzähl uns Deine Story
Du kennst jemanden, dessen Geschichte wir unbedingt erzählen müssen oder Du hast selbst etwas zu erzählen? Dann sende uns einen Hinweis.