Der Rhabarberkuchen auf einem Mürbteigboden mit einer Haube aus Baiser ist auf dem Kuchentafel eine wahre Pracht. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Saftiger Rhabarberkuchen mit zartem Baiser: So schmeckt Frühling!

Stand
KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)
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Fabian Ziehe
Fabian Ziehe (Foto: SWR, SWR / Foto: Patricia Neligan)

Rhabarberkuchen mit Baiser und Mürbteig als Boden: SWR4 Konditor Joachim Habiger bringt das grün-rote Gemüse saftig und süß unter eine zarte Haube. Ein wahrhaft traumhaftes Rezept!

Zutaten

Für den Mürbteig:

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • 1 kg Rhabarber (geschält und in 1 Zentimeter große Stücke geschnitten)
  • Etwas Zucker nach Geschmack

Für die Haube:

  • 120 g Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 200 g süße Brösel

Außerdem:

  • Springform (26 Zentimeter Durchmesser)


Backtemperatur: Zirka 50 Minuten bei 180 Grad
Portionen: 12 Kuchenstücke

Zubereitung Mürbteig

Ein feiner Boden für den Rhabarberkuchen: Den Mürbteig vermengt man auf der Arbeitsfläche mit Teigschabern. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Für den Mürbeteig aus Zucker, Butter, Mehl und dem Ei rasch einen Teig herstellen. Diesen dann zirka 30 Minuten kühl stellen.

Der ausgerolle Boden aus Mürbteig für den Rhabarberkuchen kommt in die vorbereitete Springform. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Danach den Mürbeteig ausrollen und die Form auslegen.

Zubereitung des Rhabarbers für die Füllung

Der geputze, geschälte und klein geschnittene Rhabarber kommt in den Boden aus Mürbteig - das ist das Herz für den Rhabarberkuchen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.

Die Brösel fein mahlen und auf dem Boden verteilen.

Die geschnittenen Rhabarberstücke darauflegen, in den Ofen schieben und zirka 50 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen.

Zubereitung der Haube aus Baiser

Nun kommt die Haube aus Baiser: Die Masse aus Zucker und Eischnee wird auf den Rhabarberkuchen gestrichen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Für die Haube das Eiweiß und den Zucker zu einem festen Schnee schlagen, einen Teil davon auf den Kuchen aufstreichen und bereits mit einem Messer auf dem Eischnee in Stücke einteilen.

Mit einer Sterntülle wird der Eischnee so auf den Rhabarberkuchen gespritzt, dass einzelnen Stücke aus Baiser entstehen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Anschließend noch mit einer Spritztülle die einzelnen Stücke aufspritzen und mit einem Küchenbunsenbrenner abflämmen. Oder im Backofen mit der Grillfunktion leicht bräunen.

Ein saftiger Rhabarberkuchen mit einer Haube aus Baiser in feinem Mürbteig - so schmeckt der Frühling! (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Ein saftiger Rhabarberkuchen mit einer Haube aus Baiser in feinem Mürbeteig - so schmeckt der Frühling!

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