Joghurt macht diese Erdbeertorte leicht und luftig - und das bei einem Rezept, das beides zugleich ist: einfach und raffiniert. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Erdbeer-Joghurt-Torte - einfach luftig, einfach raffiniert

Stand
KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)

Eine Erdbeertorte - luftig auf Biskuit, leicht durch Joghurt und cremig durch Sahne: SWR4 Konditor Joachim Habiger stellt ein Rezept vor, das ebenso einfach wie raffiniert ist.

Für die Biskuitmasse:

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 50 g heiße Butter

Für die Joghurt-Creme:

  • 125 ml Milch
  • 2 Eigelb
  • 90 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • 250 g Joghurt
  • 200 g geschlagene Sahne

Außerdem:

  • 2 Schalen Erdbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss
  • 1 Springform (Durchmesser 26 cm)
  • Backpapier

Backtemperatur für den Biskuit: Gut 25 bis 30 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze

Zubereitung des Biskuits

Die Eier mit dem Zucker in der Maschine oder dem Handrührgerät gut aufschlagen. Das Mehl und die Stärke sollten Sie zuerst mischen und erst dann unter die Eiermasse heben.

Zum Schluss lassen Sie die heiße Butter unter ständigem Rühren in den Teig fließen.

In den Teig für den Biskuit der Erbeertorte wird zuletzt die heiße Butter gerührt. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Dann die Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Die Biskuitmasse für die Erdbeertorte in die Form geben und gleichmäßig verteilen.

Die  Biskuitmasse für die Erdbeertorte in die mit Backpapier ausgelegte Form mit eingefetteten Rand geben.  (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Zubereitung der Joghurt-Creme

Milch, Eigelb und den Zucker auf dem Wasserbad (ideal sind 84 Grad) aufschlagen.

Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine zugeben, gut verrühren und auf 40 Grad abkühlen lassen. Abschließend noch Joghurt und die weiche geschlagene Sahne unterheben.

Die Creme dann auf den abgekühlten Biskuit streichen und kühl stellen.

Erdbeertorte anrichten

Wenn die Joghurt-Sahne-Creme fest ist, die gewaschenen Erdbeeren halbieren und auflegen. Mit dem Tortenguss bestreichen, damit die Erdbeeren glänzen.

Die halbierten Erdbeeren werden ringsum auf der abgekühlten Joghurt-Sahne-Creme drapiert. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Rezept: Erdbeertorte einfach: Die Erdbeer-Joghurt-Torte mit selbst gemachten Biskuit ist eine Pracht auf dem Kaffee-Tisch und schmeckt herrlich frisch und leicht. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Mehr Rezepte zum Backen

Saftiger Zitronenkuchen mit Zitronencreme und Baiser

Der saftige Zitronenkuchen mit Baiser und erfrischender Zitronencreme ist der perfekte Kuchen für wärmere Tage. Das Rezept gelingt mit nur wenigen Zutaten ganz einfach.

SWR4 BW am Vormittag SWR4 Baden-Württemberg