Käsekuchen gibt es in unzähligen Varianten – vom Oma-Klassiker bis zum hippen New York-Kult. Nach dem Rezept unseres SWR4 Konditors Joachim Habiger gelingt der beliebte Kuchen garantiert und schmeckt herrlich fluffig und trotzdem cremig!
Für den Mürbeteig:
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 300 g Mehl
- 1 Ei
Für die Kuchenmasse:
- 7 Eiweiß
- 95 g Zucker
- 750 g Quark
- 475 g Milch
- 5 Eigelbe
- 80 g Mehl
- 40 g Zucker
Außerdem:
- runde Kuchenform (26 Zentimeter Durchmesser)
Zubereitung
Der Mürbeteig:
Aus Butter, Zucker, Mehl und dem Ei rasch einen Teig herstellen und eine halbe Stunde kühl stellen.
Danach den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen und in die Kuchenform legen. Den Rand mit dem Messer gerade schneiden.
Varianten: Bevor die Masse eingefüllt wird können Sie auf dem Boden Rosinen oder Obst verteilen.
Die Käsemasse:
Das Eiweiß und den Zucker cremig schlagen, den Zucker einrieseln lassen und die Masse zur Seite stellen.
Quark, Milch, Eigelb, Mehl und Zucker gut verrühren. Zum Schluss das Eiweiß: Zuerst mit wenig Eiweiß angleichen und den Rest unterheben. Danach in die mit Teig ausgelegte Kuchenform füllen.
Fertigstellung:
Den Käsekuchen in dem 190 Grad heißen Ofen zunächst anbacken, bis die oberste Schicht leicht braun ist (nach zirka zehn Minuten). Dann den Kuchen aus dem Ofen holen und außen ringsum die Haut aufschneiden und lösen. Danach weiterbacken bei 180 Grad und den Vorgang zwei bis dreimal wiederholen.
Backzeit: zirka 45 – 50 Minuten bei 180 bis 190 Grad (Ober-Unterhitze)
Wenn Sie einen schnellen und einfachen Käsekuchen backen wollen, können Sie sich auch für die Variante ohne Mürbteig entscheiden und einen leckeren Käsekuchen ohne Boden backen.
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