Kartoffelstrudel backen - das Rezept (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Strudel mal anders - Der Kartoffelstrudel

Stand
KOCH/KÖCHIN
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Ob als kleine Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht - der pikante Kartoffelstrudel mit hauchdünnem Teig und aromatischen Kräutern ist eine leckere Alternative zu anderen Kartoffelgerichten.

Für die Füllung:

  • 800 g Kartoffeln (festkochend, zum Beispiel die Sorte "Annabelle")
  • Salz
  • Pfeffer
  • evtl. etwas Muskat
  • 1 TL Thymian (fein gehackt)
  • 3 EL Petersilie (frisch gehackt)
  • 2 - 3 Eigelbe
  • 2 EL Speisestärke

Für den Teig:

  • 1 Packung Strudelteig (Fila- oder Yufka-Teig) aus dem Kühlregal
  • 100 g Butter (geschmolzen)
  • Butterschmalz

Für die Varianten:

  • 100 g geräucherter Speck (etwas ausgelassen in der Pfanne)
  • Chorizo oder Salsiccia
  • 60 g Parmesan (gerieben)
  • Mozzarella in kleinen Stückchen

Außerdem:

  • Backpapier

Backtemperatur: zirka zehn bis 15 Minuten bei 200 Grad.

Zubereitung des Kartoffelstrudels:

Zuerst die Kartoffeln schälen, etwas kleiner schneiden und in Salzwasser garkochen. Dann das Wasser abgießen und auf dem Herd nochmals kurz ausdampfen lassen.

Anschließend die Kartoffeln noch warm durch eine Kartoffel- oder Spätzle-Presse drücken.

Kartoffelstrudel backen - das Rezept (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die Kartoffelmasse fein mit den Gewürzen abschmecken, die fein gehackten Kräuter, die Eigelbe und die Stärke hinzugeben.

Kartoffelstrudel backen - das Rezept (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Aus dieser Masse auf einer bemehlten Fläche Teigrollen mit zirka fünf Zentimeter Durchmesser rollen.

Kartoffelstrudel backen - das Rezept (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Ein Blatt des Strudelteiges (Yufka-Teig) auslegen und mit flüssiger Butter bestreichen.

Nochmals ein Teigblatt draufgeben und auf die Unterkante eine Kartoffel-Rolle legen. Abschließend den Teig aufrollen und mit der Kante nach unten auf ein Blech mit Backpapier legen. Den Teig außen mit viel flüssiger Butter bestreichen, mehrfach wiederholen und im Backofen bei 200 Grad schön auf Farbe knusprig ausbacken.

Kartoffelstrudel backen - das Rezept (Foto: SWR, Corinna Holzer)

In zirka sechs Zentimeter dicke Stücke schneiden, gemeinsam mit einem frischen Salat oder auch als Beilage servieren.

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