Kürbis-Variationen

Rezepte, Deko und Tipps

Alles rund um den Kürbis

Stand

Der Herbst ist Kürbiszeit. Neben leckeren Kürbisgerichten eignet sich die Pflanze auch als Dekorationsobjekt oder Halloween-Verkleidung. Worauf Sie beim Kauf achten müssen, erfahren Sie hier.

Kürbis-Wissen

Lecker, gesund und vor allem vielfältig einsetzbar ist der Kürbis. Die Kürbis-Saison geht vom Spätsommer bis in den Winter. Bei über 200 essbaren Sorten kann man schon mal den Überblick verlieren. Die gängigsten sind:

  • Hokkaido
  • Butternut
  • Baby Bear
  • Spaghetti
  • Muskat
  • Sweet Dumpling

Wie schälen oder schneiden?

Beim Kauf sollte man darauf achten, dass der Kürbis keine Risse oder Druckstellen aufweist, sonst schimmelt er schnell. Die Schale sollte möglichst kräftig gefärbt sein – es sein denn, es handelt sich um eine grüne Kürbissorte. Helle, trockene Verfärbungen beeinträchtigen nicht die Reife oder den Geschmack. Der Stiel darf nicht fehlen, er sollte trocken und hart sein. Klopft man gegen den Kürbis, klingt es idealerweise dumpf oder hohl – dann ist er bereit zum Verzehr.

Kürbisschalen können sehr hart sein. Das Schälen ist deswegen oft die größte Schwierigkeit beim Zubereiten von Kürbisgerichten. Um sich die Arbeit ein bisschen zu erleichtern, kann man den Kürbis aus einer gewissen Höhe auf den Boden fallen lassen und die entstehenden Risse zum Aufschneiden nutzen. Aber Vorsicht: Nicht aus zu großer Höhe fallen lassen, sonst könnte der Kürbis in viele Teile zerspringen.

Ein Tipp: Ein vorgegarter Kürbis lässt sich leichter schneiden und schälen. Das geht im Kochtopf oder im Backofen. Wer zuerst die beiden Enden gerade abschneidet und den Kürbis auf eine Schnittstelle legt, verhindert, dass er wegrollt. Die Weiterverarbeitung geht dann leichter. Das Kerngehäuse kann mit einem Löffel leicht ausgekratzt werden.

Kürbisrezepte

Ob als Suppe, Gemüse oder Kuchen – Kürbis ist gesund und lecker. Hier finden Sie eine Auswahl leckerer Kürbisrezepte.

Kürbis-Dekoration

Aus Kürbissen lässt sich mehr als nur Halloween-Grimassen machen. Zum Beispiel können Sie Kürbisse mit verschiedenen Herbstblumen dekorieren. Oder haben Sie schon mal ein Vogelhäuschen aus einem Kürbis gebastelt?

Mehr zum Kürbis

Rezepte mit Kürbis

Rezepte Lauwarmer Kürbissalat mit Spinat und pochiertem Ei

Serkan Güzelcoban zaubert einen lauwarmen Kürbissalat. Er gart den Kürbis im Ofen. Anschließend verschmilzet er mit Spinat und Äpfeln zu einer köstlichen Einheit.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Stand
Autor/in
SWR