Dinnede, Dinnele, Wehe

Deie – süß mit Zwetschgen und Streuseln

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Zutaten für den süßen Teig:

  • 250 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 100 g Butter, in 1 cm Würfel geschnitten
  • 40 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei (Größe L)
  • 12 g Hefe, frisch
  • 1/2 TL Backpulver, gestrichen
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • Prise Salz

Zutaten für den Belag:

  • Streusel: 100 g Mehl, 70 g Butter, 60 g Zucker, 1 EL Zimt
  • 250 g Vanillepudding
  • 20 Zwetschgen, halbiert & entsteint

Zubereitung

Für den Teig 250 g Mehl mit Backpulver, Milch, Zucker, Ei, Prise Salz, Zitronenabrieb und zerbröselter Hefe in einer Schüssel mit einem elektrischen Rührgerät verkneten.

Teig abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.

Anschließend die zimmerwarme Butter zugeben und weitere 5 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Falls der Teig zu klebrig ist, einfach etwas mehr Mehl zugeben.

Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig in zwei Portionen teilen und zwei ovale ca. 0,5 cm dünne Fladen ausrollen. Tipp: Dabei außen einen schlauchförmigen Rand lassen

Beide Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Für die Streusel 100g Mehl mit 60g Zucker, Zimt und 70g Butter zu Streuseln verkneten.

Vanillepudding auf die Deie streichen, mit Zwetschgen und Butterstreuseln belegen. Im Backofen bei 190 °C (Umluft) 12 - 14 Minuten goldgelb backen. Noch warm servieren.

Tipp von SWR1 Pfännle Koch Eberhard Braun

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