Produkt-Typ | Lebensmittel mit hohem Fodmap-Gehalt | Mögliche Alternative |
Mehle und andere Produkte aus Getreide und Hülsenfrüchten | Roggen, Gerste, Weizen (Weizengrieß, -mehl, -keime, -kleie), Mehlmischungen, Triticale, Couscous, Erbsmehl, Kichererbsenmehl, Linsenmehl, Sojamehl, Bulgur | Buchweizenmehl, Hafermehl, Kartoffelmehl, glutenfreies Brot und Cerealien, glutenfreie Mehlmischungen, Reis(weiß und braun, Reisgries, -kleie, -mehl, Wildreis) Haferkleie, Hafermehl, Mais (-stärke, -grieß, -mehl, Puffmais, Polenta), Malz, Quinoa, Sago, Sorghumhirse, Tapioka |
Frühstücks-Cerealien | Alle Müsli(mischungen), und Frühstückscerealien mit hohem Weizenanteil | Müsli(mischungen) und Frühstückscerealien ohne Weizen, Haferbrei, Reisbrei, Buchweizengrütze |
Nudeln, Pasta | Nudeln, Spätzle, Gnocchi (aus Weizen) | Glasnudeln, Reisnudeln, Buchweizennudeln (Soba), glutenfreie Pasta |
Brot, Kuchen, Gebäck | Alle aus Weizen und/oder Roggen hergestellten Brote (auch Sauerteig), Gebäck, Paniermehl | glutenfreies Brot, glutenfreies Kleingebäck, glutenfreier Kuchen, Kräcker aus Reis oder Mais, Maischips, Maistortillas, Reiswaffeln |
Milchprodukte und Milchalternativen, Milchersatzprodukte | Joghurt, Quark (mehr als ½ Tasse), Speiseeis, Vollmilch | Laktosefreie Milch, fast alle laktosefreien Joghurt und Kefire, laktosefreies Speiseeis; mit Clazium angereicherte Soja-, Reis-, Hafer- und Quinoa-Milch; Butter, Margarine, gereifte Hart- und Weichkäse (z.B. Brie oder Camembert); Eis und Sorbets aus geeigneten Früchten und Süßungsmitteln, eine kleine Portion süße Sahne |
Fleisch und vegetarische Eiweißquellen | Bestimmte Würste (achten Sie auf Zwiebeln und Gemüsepulver) | Eier, Fisch, Geflügel, rotes Fleisch; Schinken, Tofu, Tempeh |
Nüsse und Samen | Pistazien, Cashew-Nüsse | Alle anderen Nüsse und Samen (z.B. Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, auch Pinienkerne) aber nichtmehr als eine Handvoll auf einmal; Brotaufstriche aus geeigneten Nüssen und Samen (nicht mehr als 2 Esslöffel) |
Gemüse | Zwiebeln, Lauchzwiebeln (weißer Teil), Lauch, Schalotten, Knoblauch, Blumenkohl, Pilze, Zuckererbsen, Artischocken, | Aubergine, Avocado, alle Blattsalate, Chinakohl, Lauchzwiebel (grüner Teil) Brokkoli, Gemüsepaprika, grüne Bohnen, Gurke, Tomaten, Karotten, Kartoffeln, Bleichsellerie (1 Stiel), Erbsen(1/3 Tasse ), Fenchel (1/2 Tasse), Mais (1/2 Kolben), Rote Bete (4 Scheiben), Rosenkohl (1/2 Tasse), Spinat, Süßkartoffel (1/2Tasse), Yams, Zucchini , Speiserüben, Mairüben, Kürbis, Mangold, Oliven, Pak Choi, Pastinaken, Brunnenkresse, Bohnensprossen, Bambussprossen, Alfalfasprossen. |
Obst | Äpfel, Aprikosen, Birnen, Boysenbeeren, Feigen, Kaki, Kirschen, Mangos, Nashi-Birnen, Nektarinen, Pfirsiche (gelb- und weißfleischig), Pflaumen, Tamarillos, Wassermelonen, Zwetschgen | Bananen, Blaubeeren, Clementinen, Cranberrys, Durian, Erdbeeren, Granatapfel, Grapefruit, Heidelbeeren, Himbeeren, Honigmelonen, Kiwi, Limetten, Longan-Frucht (10Stück), Lychee, Mandarinen, Orangen, Papayas, Passionsfrüchte, Sternfrucht (Karambole), Tangelos, Tomaten, Trauben, Zitronen, Zuckermelonen |
Aufstriche, Würzen, Würzsoßen, Eingelegtes | Honig; die meisten fertigen Chutneys; Soßen, Suppen, Brühwürfel, Dressings, Würzesoßen mit Zwiebel(pulver) | Marmelade, Konfitüre, Essig, Chilisauce ohne Knoblauch, Mayonnaise, Senf, Sojasauce, Tamarindensauce |
Süßungsmittel | Agavendicksaft, Fruchtsaftkonzentrat, Fruktose, Honig, Maissirup (Glukose-Fruktose-Sirup, HFCS), Sorbit (ol), Mannit(ol), Maltit(ol), Xylit(ol) | Haushaltszucker/Rohr- bzw. Rübenzucker (Saccharose), brauner Zucker, Glukose (Traubenzucker); Ahornsirup, Zuckerrübensirup, Rübenkraut, Melasse, Reisirup; künstliche Süßstoffe ohne die Endung –it oder –ol |
Getränke | Apfel-, Birnen-, Mangosaft, andere Fruchtsäfte in Mengen über 125 ml; mit Glukose-Fruktose-Sirup (HFCS) gesüßte Softdrinks; Kaffee-Ersatz mit Zichorienwurzel | Wasser, mit Zucker (Saccharose) gesüßte Softdrinks, Tonic Water; Fruchtsaft aus geeigneten Früchten, bestimmte Tees, Kaffees, alkoholische Getränke |
Fette und Öle | Apfelmus als Ersatz für Fett beim fettarmen Backen | Butter, Ghee, Margarine, Schmalz, Speck, Knoblauchöl als Ersatz für Zwiebeln und Knoblauch, pflanzliche Öle |
Sonstiges | Backpulver, Gelatine, Kakao, Kokosnuss, Natron, Salz, Xanthan, Kräuter (außer Zwiebel und Knoblauch), Ingwer |
Quelle: Dr.Sue Shepherd, Dr.med Peter Gibson, Die Low-FODMAP-Diät, TRIAS-Verlag, ISBN 978-3-8304-8122-5