Zu sehen ist das Studio Freiburg in der Dämmerung mit hell erleuchteten Fenstern. (Foto: SWR, Jürgen Pollak)

Neubau

Neubau SWR Studio Freiburg auf eigenem Gelände

STAND

Freiburg. Der Verwaltungsrat des SWR hat grünes Licht gegeben für einen Neubau auf dem Gelände des bisherigen Studios. Dieses Vorgehen hat sich als wirtschaftlicher und nachhaltiger als eine Sanierung des aktuellen Studios erwiesen.  

In seiner Sitzung vom 8. April 2022 hat der SWR-Verwaltungsrat dem Vorschlag zugestimmt, die Planungen für einen Studioneubau in Form einer Überbauung der bestehenden Tiefgarage auf dem Grundstück des heutigen SWR Studios in der Kartäuser Straße in der Freiburger Innenstadt weiterzuverfolgen. Der Entscheidung war eine vom SWR beauftragte Machbarkeitsstudie durch ein externes Architekturbüro vorangegangen.

Entscheidung für Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit

Geprüft worden war auch eine Sanierung des bestehenden Studios, das 1992 in Betrieb genommen wurde. Ein deutlich verkleinerter Neubau hat sich jedoch als die wirtschaftlichere Alternative erwiesen: die Anforderungen eines zukunftsorientierten multimedialen Studiobetriebs lassen sich so am besten mit einer hohen Flächeneffizienz und reduzierten Energiekosten verbinden. Im weiteren Planungsprozess wird geprüft, ob das neue Studio als moderner und nachhaltiger Holzbau umgesetzt werden kann. Die Realisierung des Vorhabens wird sich voraussichtlich bis 2026/27 erstrecken und würde parallel zum laufenden Studiobetrieb durchgeführt werden. Mit Start der Neubaumaßname wird ein ca. zweijähriger Baustellenbetrieb von den Beschäftigten des SWR und den Anwohnern in Kauf genommen werden müssen. Bei einer Sanierung des jetzigen Gebäudes wäre ein Parallelbetrieb hingegen nicht möglich gewesen und eine Übergangslösung hätte angemietet werden müssen. Im nächsten Schritt sollen nun die Planungsleistungen beauftragt werden. Die Kosten des Neubaus sollen u.a. durch eine veränderte Nutzung des bisherigen SWR Studiogebäudes sowie die dauerhaften Einsparungen durch die Flächenreduktion sowie einer hohen Effizienz beim zukünftigen Gebäudebetrieb finanziert werden.

SWR Experimentalstudio und Schlossbergsaal bleiben erhalten

Das neue Gebäude sieht aufgrund der kleineren Fläche weder eine Kantine noch Räumlichkeiten für das in Freiburg angesiedelte SWR Experimentalstudio vor. Diese sollen weiterhin im bisherigen Studiogebäude bleiben und dem SWR genau wie der für viele Veranstaltungen genutzte Schlossbergsaal zur Verfügung stehen. Stefanie Schneider, Direktorin für den SWR Landessender Baden-Württemberg, zeigt sich über die Entscheidung für den Neubau erfreut: „Das neue Studiogebäude wird hervorragende Bedingungen für unsere multimediale Berichterstattung aus Freiburg und der ganzen Region Südbaden bieten. Wir sind weiter nah an den Menschen und den Themen. Es ist uns auch wichtig, dass der SWR in Freiburg weiter ein Ort der Begegnung sein wird. Der Schlossbergsaal wird ein wichtiger Veranstaltungsort bleiben, auch für Veranstaltungen des im Studio beheimateten SWR Experimentalstudios für Neue Musik."

Zu sehen ist das Studio Freiburg in der Dämmerung mit hell erleuchteten Fenstern. (Foto: SWR, Jürgen Pollak)
Das SWR Studio in Freiburg. Jürgen Pollak

Pressekontakt

Hannah Basten

E-Mail:
hannah.basten@SWR.de

Bildkommunikation

Telefon 07221 929 26868
E-Mail:
foto@SWR.de
URL:
STAND
AUTOR/IN