Ins Schlaraffenland –Musikalische Geschichten rund ums Essen.
Essen ist existenziell. Kein Wunder also, dass es auch in der Musik eine Rolle spielt. Da wird Musik zum Essen ebenso wie über das Essen komponiert. Ein Stück Mendelssohns entsteht, während für ihn gekocht wird und Eric Satie komponiert gleich drei Werke in Form einer Birne. Und die Gerichte mit den musikalischen Namen gibt es natürlich auch noch. Welche Rolle das Essen in der Musik spielt und vielleicht auch welche die Musik beim Essen, das fragen wir uns in der SWR Kultur Musikstunde.
Musikliste
Emilia Giuliani:
Präludium op. 46 Nr. 1
Siegfried Schwab (Gitarre)
Knudage Riisager:
Vorspiel aus Slaraffenland Suite I op. 33
Helsingborg Sinfonieorchester
Leitung: Thomas Dausgaard
Gaetano Donizetti:
Wahnsinns-Szene der Lucia (Ausschnitt)
Anna Netrebko (Sopran)
Coro Sinfonico di Milano Giuseppe Verdi
Mahler Chamber Orchestra
Leitung: Claudio Abbado
Felix Mendelssohn Bartholdy:
Ausschnitt aus dem Konzertstück Nr. 1 f-Moll op. 113
Sharon Kam (Klarinette)
Johannes Peitz (Bassetthorn)
MDR-Sinfonieorchester
Leitung: Gregor Bühl
Gioachino Rossini:
Arie des Tancredi "Di tanti palpiti"
Cecilia Bartoli (Mezzosopran)
Konzertvereinigung Wiener Volksopernorchester
Leitung: Giuseppe Patanè
Saverio Mercadante:
"Il giuramento", Kavatine des Viscardo
Rolando Villazón (Tenor)
Orchestra Sinfonica di Milano Giuseppe Verdi
Leitung: Daniele Callegari
Charles-Marie Widor:
Toccata aus der Sinfonie Nr. 5 (für Orgel)
Iveta Apkalna (Orgel)
Johann Strauss:
Accelerationen op. 234
Wiener Philharmoniker
Leitung: Zubin Mehta
Hans Pfitzner:
Vorspiel zur Oper "Palestrina"
Staatskapelle Berlin
Leitung: Otmar Suitner
Musikstunde vom 16.1.2025 | Musikalische Köstlichkeiten – Das Essen in der Musik (4/5)