Musikstunde

Musikalische Köstlichkeiten (4/5)

Stand
Autor/in
Nele Freudenberger

Ins Schlaraffenland –Musikalische Geschichten rund ums Essen.
Essen ist existenziell. Kein Wunder also, dass es auch in der Musik eine Rolle spielt. Da wird Musik zum Essen ebenso wie über das Essen komponiert. Ein Stück Mendelssohns entsteht, während für ihn gekocht wird und Eric Satie komponiert gleich drei Werke in Form einer Birne. Und die Gerichte mit den musikalischen Namen gibt es natürlich auch noch. Welche Rolle das Essen in der Musik spielt und vielleicht auch welche die Musik beim Essen, das fragen wir uns in der SWR Kultur Musikstunde.

Musikliste

Emilia Giuliani:
Präludium op. 46 Nr. 1
Siegfried Schwab (Gitarre)

Knudage Riisager:
Vorspiel aus Slaraffenland Suite I op. 33
Helsingborg Sinfonieorchester
Leitung: Thomas Dausgaard

Gaetano Donizetti:
Wahnsinns-Szene der Lucia (Ausschnitt)
Anna Netrebko (Sopran)
Coro Sinfonico di Milano Giuseppe Verdi
Mahler Chamber Orchestra
Leitung: Claudio Abbado

Felix Mendelssohn Bartholdy:
Ausschnitt aus dem Konzertstück Nr. 1 f-Moll op. 113
Sharon Kam (Klarinette)
Johannes Peitz (Bassetthorn)
MDR-Sinfonieorchester
Leitung: Gregor Bühl

Gioachino Rossini:
Arie des Tancredi "Di tanti palpiti"
Cecilia Bartoli (Mezzosopran)
Konzertvereinigung Wiener Volksopernorchester
Leitung: Giuseppe Patanè

Saverio Mercadante:
"Il giuramento", Kavatine des Viscardo
Rolando Villazón (Tenor)
Orchestra Sinfonica di Milano Giuseppe Verdi
Leitung: Daniele Callegari

Charles-Marie Widor:
Toccata aus der Sinfonie Nr. 5 (für Orgel)
Iveta Apkalna (Orgel)

Johann Strauss:
Accelerationen op. 234
Wiener Philharmoniker
Leitung: Zubin Mehta

Hans Pfitzner:
Vorspiel zur Oper "Palestrina"
Staatskapelle Berlin
Leitung: Otmar Suitner

Stand
Autor/in
Nele Freudenberger