Essen ist existenziell. Kein Wunder also, dass es auch in der Musik eine Rolle spielt. Da wird Musik zum Essen ebenso wie über das Essen komponiert. Ein Stück Mendelssohns entsteht, während für ihn gekocht wird und Eric Satie komponiert gleich drei Werke in Form einer Birne. Und die Gerichte mit den musikalischen Namen gibt es natürlich auch noch. Welche Rolle das Essen in der Musik spielt (und vielleicht auch welche die Musik beim Essen) das fragen wir uns in der SWR Kultur Musikstunde.
Musikliste
Emilia Giuliani:
Präludium op. 46 Nr. 1
Siegfried Schwab (Gitarre)
Wolfgang Amadeus Mozart:
La tartine de beurre KV Anh C27.09 (KV Anh 284n) für Klavier "Das Butterbrot"
Cyprien Katsaris (Klavier)
Johann Strauß (Sohn):
Bitte schön! op. 372
Berliner Symphoniker
Leitung: Robert Stolz
Gioachino Rossini:
Nr. 2: Les Amandes aus Quatre mediants für Klavier solo
Stefan Irmer (Klavier)
Gioachino Rossini:
Nr. 4: Le Beurre aus Quatre hors d'oeuvres für Klavier solo
Stefan Irmer (Klavier)
Gioachino Rossini:
Hachis romantique für Klavier
Stefan Irmer (Klavier)
Friedrich Hollaender:
Stroganoff
Tim Fischer (Vokal)
Rainer Bielfeldt (Klavier)
Richard Strauss:
Tanz der kleinen Pralinees - Springtanz - Galopp aus der Orchestersuite aus dem Ballett "Schlagobers" op. 70 TrV 243a (für Orchester)
Orchestre de la Suisse Romande
Leitung: Johnathan Nott
Camille Saint-Saëns:
Wedding cake, Caprice-Valse für Klavier und Streicher op. 76
Stephen Hough (Klavier)
City of Birmingham Symphony Orchestra
Leitung: Sakari Oramo
Carl Orff:
Nr. 12: Olim lacus colueram aus Carmina burana
David Kuebler (Tenor)
Chor der Deutschen Oper Berlin
Orchester der Deutschen Oper Berlin
Leitung: Christian Thielemann
Jacques Leclair:
La petite Patisserie - 4 Stücke für Oboe, Klarinette und Fagott
Trio d'Anches de Cologne
Musikstunde vom 13.1.2025 | Musikalische Köstlichkeiten – Das Essen in der Musik (1/5)
Weitere Informationen zum Thema
Musikstunde Musikalische Köstlichkeiten – Das Essen in der Musik (1-5)
Mit Nele Freudenberger