Die Früchte der Zitrone sind ein echter Hingucker, die Blüten betören mit ihrem Duft. Das ätherische Öl der Zitrone wirkt anregend, und der Abrieb der Schale gibt Speisen ein frisches Aroma. Nur der Saft, der ist bekanntermaßen sauer. Nichtsdestotrotz gelten Zitronen als Gute-Laune-Garant. Das liegt natürlich an ihrer knallgelben Farbe, sie bringt jedes Foto und jedes Gemälde zum Leuchten.
Die SWR Kultur Matinee mag es heue zitronengelb.
Wir besuchen die historische Zitrus-Sammlung auf der Insel Mainau, wir wandeln in Kalabrien auf den Spuren der Bergamotte und wir erzählen die Geschichte der Zitronenlimonade. Außerdem wollen wir wissen, woher die Zitronen ursprünglich stammen und wie sie zu uns kamen. Und dann gibt es da noch die Behauptung, dass es ohne Zitronen keine Mafia gäbe…
Gesprächspartner der Sendung sind Privatkoch und Autor Bruno Ciccaglione, der Kulturwissenschaftler und Gastrosoph Peter Peter und Birte Maskallis von "Wohnen mit Zitronen".
Redaktion: Nicole Dantrimont
Musikredaktion: Almut Ochsmann
Sonntagsfeuilleton mit Georg Brandl.
AUSGEWÄHLTE BEITRÄGE ZUM ANHÖREN
Gespräch Peter Peter: Kulturgeschichte der Zitrone
Wie kam es dazu, dass Italien das Land wurde, wo die Zitronen blühen? Der Kulturwissenschaftler und Gastrosoph Peter Peter erzählt von den Hesperiden, von Herakles und von "heroischen Steillagen". Interview: Georg Brandl.
Leben & Gesellschaft Die historische Zitrus-Sammlung auf der Insel Mainau
Fast mediterran ist das Klima auf der Insel Mainau. Vermutlich deswegen gibt es dort tatsächlich auch Zitronen und andere Zitrusfrüchte. Bernhard Hentschel hat die historische Zitrus-Sammlung besucht.