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Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis: Schoko-Steinpilzcreme unter Erdbeeren

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Für die Erdbeerzeit hat der Physiker vom Mainzer Max Planck Institut eine ungewöhnliche Kombination mitgebracht, die sich aufgrund ihrer erdigen, leicht bitteren Töne hervorragend ergänzt. So verbindet sich die dunkle Schokolade wunderbar mit den Pilzaromen. Dazu empfiehlt der Genussforscher Thomas Vilgis Walderdbeeren, die obendrein mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl beträufelt werden. Eine perfektes Finish, weil es sich bei den Erdbeeren, botanisch betrachtet, um eine Sammelnussfrucht handelt.

Rezept: Schoko-Steinpilzcreme unter Erdbeeren

Zutaten:

200 ml Vollmilch
1 EL Kakao (falls möglich nicht entölt)
1 TL Steinpilzpulver
1 EL Kastanien- oder Tannenhonig
1 gestrichener TL  Agar-Agar
ca. 200 g frische heimische Erdbeeren
Ein paar Tropfen Kürbiskernöl
2 EL bestes Olivenöl

Zubereitung:

Milch, Kakao, Steinpilzpulver und Honig mit einem Schneebesen so verrühren, dass keine Klümpchen entstehen und langsam aufkochen.

Agar-Agar ebenfalls mit einem Schneebesen einrühren und ca. eine Minute köcheln lassen.

In einen Becher für Stabmixer geben und bei Zimmertemperatur gelieren lassen.

Sobald die Masse vollständig abgekühlt ist, mit dem Stabmixer zu einem „flüssigen Gel“ pürieren.

Erdbeeren waschen und je nach Größe, in Viertel oder Achtel schneiden und mit dem Olivenöl überziehen.

Schoko-Steinpilzcreme in Dessertschalen ausstreichen, die Erdbeeren darauf anrichten und jedes Schälchen mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl beträufeln.

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Das Interview führte
Markus Brock
Interview mit
Thomas Vilgis