Knäckebrot ist sensorisch sehr interessant. Es ist - wenn es gut hergestellt und entsprechend gelagert wird - lange haltbar, knusprig und aromatisch. Knäckebrot lässt sich auch selbst herstellen. Dieses Rezept stammt von einer treuen Hörerin: Frau Barbara Süß aus Dettingen-Teck. Die Grundlage ist Kastanienmehl und die üblich lange Quellzeit der Rohmasse wird dramatisch abgekürzt, denn der Teig wird mit kochend heißem Wasser angerührt.
Rezept: Kastanienknäckebrot
Knäckebrot nach Frau Barbara Süß
Zutaten:
200 g Kastanienmehl
70 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen
50 g Sesamkörner
1 TL Fenchelsamen
50 ml Olivenöl
200 ml kochendes Wasser
Gröberes Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten zügig mischen und den Teig auf Backpapier oder einer Silikonbackmatte mit Hilfe einer Frischhaltefolie sehr dünn auswellen. Mit Salz bestreuen und im auf 150 °C vorgeheizten Backofen 40 bis 45 Minuten backen.
Zum Aperitif mit Dips, Kräuterfrischkäse, Gemüsepasten, Rührei oder Streichwürsten reichen. In der Edelversion, z.B. wenn der Apero mit Champagner begleitet wird, darf das kräftige und knusprige Brot auch gern ein Häppchen Kaviar zum Mund transportieren.