Die Weinbergpfirsichbäume entlang der Mosel blühen. (Foto: SWR)

Produzenten an der Mosel hoffen auf milde Temperaturen

Zittern um den Weinbergpfirsich

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Likör, Schnaps, Öle, Gelees. Das alles lässt sich aus Weinbergpfirsichen herstellen, für Weingüter und Kellereien entlang der Mosel sind die Produkte ein nettes Zubrot. Doch jetzt drohen wegen der teils frostigen Temperaturen im April die Blüten zu erfrieren.

Petra Andrea ist Mitinhaberin des Weingutes Göbel-Schleyer-Erben in Ernst (Landkreis Cochem-Zell). Ihr Betrieb hat rund 450 Weinbergpfirsichbäume. Aus den Pfirsichen werden im Weingut beispielsweise Likör, Schnäpse und Öle hergestellt. Andrea schätzt, dass diese Produkte etwa zehn Prozent des gesamten Umsatzes ausmachen.

Die Weinbergpfirsichbäume entlang der Mosel blühen. (Foto: SWR)
Traben-Trarbach, Kröv, Erden: Die Weinbergpfirsichbäume entlang der Mosel blühen. Bild in Detailansicht öffnen
Doch die Blüten drohen zu erfrieren, denn... Bild in Detailansicht öffnen
es drohen Minustemperaturen. Bild in Detailansicht öffnen
Für die Produzenten, die mit den Weinbergspfirsichen Liköre, Schnäpse oder Gelee herstellen, wäre das bitter. Bild in Detailansicht öffnen
Deswegen hoffen die Betriebe jetzt auf mildere Temperaturen, Bild in Detailansicht öffnen
damit die Blüten nicht erfrieren. Bild in Detailansicht öffnen

Sie hofft, dass die Temperaturen nicht weiter fallen: "Der Schnee macht uns nichts aus. Es darf nur nicht kälter als minus zwei Grad werden, denn dann erfrieren die Blüten."

Hoffen auf milde Temperaturen auch in Kröv

Auch im Weinhaus Beth in Kröv (Kreis Bernkastel-Wittlich) schaut man gespannt auf die Temperaturen. Laut Moritz Beth, Mitglied der Inhaberfamilie, werden jährlich 4.000 Liter Likör und bis zu 3.000 Liter Schnaps aus dem Weinbergpfirsich hergestellt.

Moritz Beth vom Weinhaus Beth in Kröv steht neben einem Fass, das mit 900 Liter trinkfertigem Weinbergpfirsich-Likör gefüllt ist. (Foto: SWR)
Moritz Beth vom Weinhaus Beth in Kröv steht neben einem Fass, das mit 900 Liter trinkfertigem Weinbergpfirsich-Likör gefüllt ist.

Das Weinhaus Beth unterhält selbst keine Weinbergpfirsichbaum-Plantage, dennoch sei man auch hier auf einen guten Ertrag angewiesen. Denn auch das zugekaufte Obst müsse ja irgendwo wachsen.

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