Sternekoch Thomas Schanz aus Piesport (Foto: privat)

Guide Michelin-Auszeichnung

Spitzenkoch Schanz aus Piesport hat dritten Stern

STAND

Gourmetkoch Thomas Schanz aus Piesport hat sich den dritten Michelin-Stern erkocht. Neben ihm gibt es in Rheinland-Pfalz nur einen weiteren Koch dieser Klasse.

Thomas Schanz hat in den vergangenen Jahren einen rasanten Aufstieg hingelegt. Innerhalb von nur neun Jahren kochte er sich zum dritten Michelin-Stern. Drei Sterne sind die höchste Auszeichnung, die der Restaurantführer Guide Michelin zu vergeben hat. Die Tester bezeichnen bei der Verleihung in Hamburg das Essen aus dem kleinen Moselort Pieport als "Weltklasse".

Einer von zwei Rheinland-Pfälzern mit drei Sternen

Bei der Verleihung in Hamburg war Schanz der einzige deutsche Koch, der dieses Jahr in die Top-Liga der internationalen Küche aufstieg. Im Guide Michelin sind nur neun deutsche Restaurants mit drei Sternen gelistet.

Neben Clemens Rambichler vom Waldhotel Sonnora in Dreis ist Schanz erst der zweite Rheinland-Pfälzer, der für seine Küche mit drei Sternen ausgezeichnet wird. Die beiden Restaurants liegen nur wenige Kilometer voneinander entfernt im Kreis Bernkastel-Wittlich.

SWR2 Geld, Markt, Meinung Sterneküche unter Druck: So geht es der Spitzengastronomie

Nicht erst die Pleite des Starkochs Alfons Schuhbeck hat gezeigt, wie schwer sich die Spitzengastronomie in Deutschland tut.

SWR2 Geld, Markt, Meinung SWR2

Weitere Sterne für Rheinland Pfälzer

Das Restaurant "Schwarzer Hahn" in Deidesheim und das "Gotthardt´s" in Koblenz erhielten einen Stern. Damit gibt es jetzt in Rheinland-Pfalz 23 Ein-Sterne-Restaurants, zwei Restaurants mit zwei Sternen und zwei mit drei Sternen.

Neue Michelin-Sterne gab es auch für Küchen in den Nachbarbundesländern Baden-Württemberg und im Saarland.

Ein kulinarischer Ausflug Festliches Menü von Léa Linster

Die Luxemburger Spitzenköchin Léa Linster serviert nach Parmesansablés einen Lachsconfit, danach Kalbsfilet mit Kartoffelpüree und zum Dessert Crêpe Suzette.

Waldenbuch

Gespräch Sternekoch mit Mitte 20: Erik Metzger aus Waldenbuch

Erik Metzger behauptet sich in der harten Branche der Spitzengastronomie. Schon mit 23 erkochte er sich in seinem Restaurant Krone in Waldenbuch einen Michelin-Stern.

SWR2 Tandem SWR2

Sechsteilige Serie in der ARD Mediathek Am Pass - Geschichten aus der Spitzenküche

Die sechsteilige Serie erzählt vom Alltag und dem Leben junger Sterneköche und -–köchinnen. Sie bietet ungewöhnliche und sehr persönliche Einblicke in die Welt der Sterneküche.

Trier

So feiern Sterneköche in der Region Trier Weihnachten An Weihnachten gibt es auch beim Sternekoch Raclette

An anderen Tagen verwöhnen die Sterneköche aus der Region Trier ihre Gäste. An Weihnachten aber feiern sie mit ihrer Familie. Was dabei auf den Tisch kommt, verraten sie hier.

STAND
AUTOR/IN
SWR