Eine Kindergartengruppe war zu Besuch in der Metzgerei Walz im Mainzer Stadtteil Mombach, als die Idee für die Marshmallow-Bratwurst geboren wurde, berichtet Metzgermeister Peter Walz. "Ein kleines Kind hat dann gesagt, dass wir doch auch mal eine bunte Wurst mit Marshmallows machen könnten. Und dann haben wir am Nachmittag gesagt: Lasst uns das mal aufnehmen!"
"Spezialzutat" Zitrone bei der Marshmallow-Bratwurst
Bei der Herstellung der Marshmallow-Bratwurst verkleinern Walz und sein Team in einer großen Schüssel zuerst die bunten Marshmallows und vermischen sie danach mit dem Fleisch und Gewürzen.
Als "Spezialzutat" kommt dann noch etwas Zitrone dazu. Schließlich müsste man das Süße der Marshmallows und das Herzhafte der Wurst etwas ausgleichen, erklärt Metzgermeister Walz. "Zum Beispiel sollte Schokolade mit Chilli kombiniert werden oder jetzt hier die Marshmallows mit Zitrone, damit der Kunde am Ende eine richtig runde Wurst vorfindet."

Metzgerei Walz bietet immer wieder "kreative" Bratwürste an
Seit ein paar Wochen hat die Metzgerei jetzt die Marshamallow-Bratwurst im Angebot. Zuvor hatte sie auch schon Handkäs-Bratwurst, Bratwurst mit Smarties oder Whisky-Bratwurst im Angebot. "Wir haben in der Regel jede Woche eine wechselnde kreative Bratwurst im Angebot", sagt Walz.
Die Nachfrage nach diesen außergewöhnlichen Kreationen sei groß. "Bei uns ist es jede Woche mittlerweile das Highlight, wenn die Leute kommen und fragen, was wir diese Woche wieder Neues gemacht haben. Egal, ob jung oder alt - sie sind absolut heiß darauf."
Peter Walz: "Ausdruck unseres Könnens"
Für Walz ist es aber vor allem wichtig, dass er und sein Team als Handwerksbetrieb bunt und kreativ sind. "Für uns ist das einfach Ausdruck unseres Könnens und wir versuchen damit die Leute zu begeistern."

Zudem könne sich die Metzgerei als kleiner Handwerksbetrieb auf die Weise von der großen Masse unterscheiden, sagt Walz. Die nächsten Kreationen seien auch bereits in der Mache. In welche Richtung es dann aber gehen wird, wollte er noch nicht verraten.