Team landet auf Platz 19

Pfälzer bei Grill-WM in Costa Rica erfolgreich

Stand

Von Autor/in Sebastian Stollhof

Es war ein unvergessliches Erlebnis für Heiko Ecker aus Lambsborn im Kreis Kaiserslautern: Bei der Grill-Weltmeisterschaft in Costa Rica ist er auf Platz 19 gelandet.

Heiko Ecker muss nicht lange überlegen, wenn er die Frage gestellt bekommt, was er am liebsten auf seinen Grill legt: "Mein absoluter Favorit sind Spare Ribs. Da arbeite ich immer wieder daran, um das noch zu verfeinern", sagt der 48-Jährige mit einem Schmunzeln. Grillzeit ist bei ihm das ganze Jahr über und eigentlich gibt es auch nichts, was er nicht ausprobiert - von der Suppe bis zum Nachtisch. Zwischen 300 und 400 Mal steht er im Jahr am Rost.

Schon als kleiner Junge stand Heiko Ecker am Grill

Angefangen hatte alles schon im Kindesalter. Fasziniert hatte Heiko Ecker als kleiner Junge seinem Vater und seinem Opa zugeschaut, wenn diese am Grill standen. Und an dieser Faszination hat sich bis heute nichts geändert. Heiko Ecker liebt es, zu grillen und immer wieder auch Neues auszuprobieren. Das so sehr, dass ihn Freunde fragten, ob er nicht in sozialen Netzwerken seine Rezepte teilen will.

"Eigentlich wollte ich das gar nicht", sagt Ecker - und schiebt nach: "Plötzlich hatte ich eine Facebook-Seite, dann eine Instagram-Seite. Ich habe gemerkt, dass das gut ankommt." Doch warum "nur" Fotos von Grillgerichten posten? Diese Frage stellten sich Ecker und seine Freunde auch. So entstand in Lambsborn in seinem Haus ein Grill-Studio und über seinen Youtube-Kanal können ihm die Menschen beim Grillen zusehen. Alleine auf Instagram hat er mittlerweile unter dem Namen "Heikos Hot Grill BBQ" über 40.000 Follower.

Teammitglieder kommen aus ganz Deutschland

"Ich möchte die Leute damit inspirieren", sagt Heiko Ecker. Dass er mit seiner Leidenschaft zudem an Meisterschaften teilnehmen würde - auch das ist so eine Geschichte, die eigentlich nicht geplant war. Vor einem Jahr entstand das Team mit dem Namen "Black Pearl BBQ Crew". "Es gibt so viele Barbecueler. Grillen können sie alle. Aber die Leute müssen auch zusammenpassen", sagt Ecker. Nach und nach suchten sich Jürgen Danczyk aus Wüstenrot, ein weiterer leidenschaftlicher Griller, und er fünf weitere Teammitglieder aus - und die kommen aus ganz Deutschland.

Bei den Deutschen Meisterschaften in Stuttgart wurde Pablo Formal auf das Team um den Pfälzer aufmerksam. Er ist der Präsident des Grill-Verbandes, der die Weltmeisterschaft in Costa Rica ausrichtet. Formal war von der "Black Pearl BBQ Crew" begeistert - und hat sie zur WM eingeladen. "Das konnten wir zunächst gar nicht glauben", erzählt Ecker.

Das Grill-Team "Black Pearl BBQ Crew" mit einem prominenten Gast: Der ehemalige Boxer Axel Schulz hat die Gruppe um Heiko Ecker besucht.
Das Grill-Team "Black Pearl BBQ Crew" mit einem prominenten Gast: Der ehemalige Boxer Axel Schulz hat die Gruppe um Heiko Ecker besucht.

Pfälzer mit Platzierung in Costa Rica "sehr zufrieden"

An einer Weltmeisterschaft teilnehmen zu können, das sei eine andere Welt. "Plötzlich ist man dabei. Wir waren vorher sehr nervös", sagt der 48-Jährige. In Costa Rica hat er mit seinem Team schließlich den 19. Platz belegt. "Das ist mehr, als wir erwartet hatten", schreibt Ecker direkt nach dem Wettbewerb. Sechs verschiedene Gänge galt es für ihn und seine Mitstreiter auf dem Grill zuzubereiten - von Fisch über Vegetarisch bis hin zu Spanferkel.

Im nächsten Jahr findet die Barbecue-WM in Stuttgart statt. Auch da werden Heiko Ecker und seine Teamkollegen wieder dabei sein.

Es war sooo lecker! Das große SWR3 Grillen 2023: 3 Gründe, wieso Grillen auch bei Aprilwetter Spaß macht!

Gemeinsam mit unseren Starköchen Meta Hiltebrand und Johann Lafer hat SWR3Land ein exklusives 4-Gänge-Menü gegrillt. So war's!