Süße Köstlichkeiten im Wettbewerb

Welche Torte ist die Schönste?

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25 Bäcker und Konditorinnen haben sich ins Zeug gelegt und süße Zutaten, darunter auch Sahne, Mehl, Zucker, Früchte und Nüsse ausgewählt und zu einem verführerischen Kunstwerk zusammengestellt. Die Expertenjury hatte die Qual der Wahl.

Neckar-Alb-Torte (Foto: SWR, Sandra Müller)
"Streuobstbirne küsst Walnuss aus der Region". Für diese Torte hat Annika Schäfer von der Bäckerei Sauter aus Eningen wochenlang vorgearbeitet. Das Quittenleder ist selbst zubereitet. Die Walnüsse aus der Region sind selbst geknackt. Selbstgemachtes Kompott ist in der Torte verarbeitet. Fertiggestellt hat Bäckerin Schäfer die Torte nachts um zwei Uhr und zum Wettbewerb hat sie sie nur abgeliefert und ist gleich wieder los. "Schlafen," hat sie gesagt. Weil sie um ein Uhr nachts wieder raus muss. Sandra Müller
Das ist die Gewinnertorte: die Neckar-Alb-Torte von Heiko Baier (Konditorei Café Baier). Sie stellt einen Ammoniten dar, also ein versteinertes Fossil. Damit wollen ihre Macher auf die Entstehung der Schwäbischen Alb hinweisen. Die weiße Blume stellt eine Silberdistel dar, die auf der Schwäbischen Alb wächst. Die Torte schmeckt nach Aprikosen, Äpfeln und Birnen - alles Früchte, die auf Streuobstwiesen der Region zu finden sind. Sandra Müller
Hefezopf und Zwetschgenkuchen in einem! Lecker. Die Kreation von Silke Sorg. Sie hatte als Hobbybäckerin gleich zwei Kuchen ins Rennen geschickt. "Ich hätte auch vier gemacht, wenn das erlaubt wär," sagte sie. Und: "Ich bin vor allem zum Kucken hier. Mal schauen, was andere so gemacht haben." Sandra Müller
Salbei auf der Torte? Geht. Hier mit Schoko und Mirabelle kombiniert. Fein! Sabrina Annabelle Schoen landete unter den Profis damit auf Platz 3. Sandra Müller
Als wären es kleine Muscheln: Die Birnen-Stückle von Moana Schäfer. Echte Hinkucker! Sandra Müller
Bei den Hobbybäckern hieß das vorgegebene Motto: "Klassiker neu interpretiert". Maili Künzel hat dafür zum Beispiel den klassischen Obstkuchen mit einem Bienenstich kombiniert. Sandra Müller
Schlicht und einfach: Apfelkuchen. Aber toll gestaltet. Mmmmm... Sandra Müller
Die Präsentation so liebevoll wie das Gebäck. Die Veranstalter hatten alles liebevoll handbeschriftet. Sandra Müller
Liebevoll dekoriert - als wär es eine Streuobstwiese: Die Apfel-Walnuss-Streusel-Torte von Anne Teichert. Sandra Müller
Des kunstvolle Gebäck des jüngsten Teilnehmers. Mattis Dietz, 13 Jahre alt, hat eine Torte gebacken, die innen die Juraschichten der Alb nachbildet: Schwarz, grau, weiß. Mit Äpfeln und Zwetschgen. Er landete bei den Hobbybäckern am Ende auf Platz 2 und erntete viel Bewunderung. Sandra Müller
Prominente Jurorin: Die Frischgebackene Radweltmeisterin Franziska Brauße aus Eningen. "Ich hab die Wettkämpfe vergangene Woche abgeschlossen. Jetzt darf ich - auch jenseits des Wettbewerbs - Kuchen essen." Mama Christine Brauße ist übrigens Konditorin und hat beim Wettbewerb auch mitgemacht. Ergebnis: Platz zwei unter den Profis. Der Kuchen hat also offenbar nicht nur der Tochter geschmeckt. Sandra Müller
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