Sushi vegan, also ohne tierische Lebensmittel, das ist schon eine Herausforderung. Familie Marx aus Hausen im Wiesental hat noch eins obendrauf gesetzt: Sushi vegan und regional. Hier ihr Rezept.
Zutaten für den Sushi-Reis:
- 80 g Sushi-Reis --> Dinkelreis (püriert)
- 160 ml Wasser
- 1 EL Reisessig --> Gewürztraminer-Essig vom Hanselihof
- 1 EL Mirin (Reiswein) --> 1 EL Badischer Wein, z.B. Muskateller
- 0.5 TL Kokosblütenzucker --> entfällt
- Salz
Zutaten für die Nori (für 8 Rollen):
- 160 g gekochter Sushi-Reis --> Dinkelreis (püriert)
- 1 frisches Ei --> entfällt
- 120 ml Sesamöl --> Leinöl, selbstgemacht aus gemahlenen Leinsamen
- Salz
- 1 Bio-Limette --> Zitrone vom eigenen Bäumchen im Garten
- 1 EL Sojasoße --> Liebstöckel ("Maggikraut") feingemixt mit etwas Wasser
- 1 TL Zucker --> 1 TL regionalen Honig
- 1 EL Mirin --> 1 EL Badischer Wein, z.B. Muskateller
- alternativ: Limettensaft --> Zitronensaft
- 1 Avocado ---> Zucchini, Möhren, Gurken
- 1 Schälchen Kresse
- 4 Blätter Nori --> ca. 12 Blätter Mangold (blanchiert)
- 2 TL Wasabi --> Meerrettich, püriert (Achtung, scharf!)
Zusätzlich:
- Panierte Tofu-Streifen (regionale Herstellung)
- Schnittlauch, Thymian, Rucola aus dem eigenen Garten
- Essbare Blütenblätter als Deko