Platte mit veganem Sushi - nur mit regionalen Zutaten (Foto: SWR, Harry Carius)

Rezept von Familie Marx aus Hausen im Wiesental

Sushi vegetarisch - und regional

Stand

Sushi vegan, also ohne tierische Lebensmittel, das ist schon eine Herausforderung. Familie Marx aus Hausen im Wiesental hat noch eins obendrauf gesetzt: Sushi vegan und regional. Hier ihr Rezept.

Zutaten für den Sushi-Reis:

  • 80 g Sushi-Reis --> Dinkelreis (püriert)
  • 160 ml Wasser
  • 1 EL Reisessig --> Gewürztraminer-Essig vom Hanselihof
  • 1 EL Mirin (Reiswein) --> 1 EL Badischer Wein, z.B. Muskateller
  • 0.5 TL Kokosblütenzucker --> entfällt
  • Salz

Zutaten für die Nori (für 8 Rollen):

  • 160 g gekochter Sushi-Reis --> Dinkelreis (püriert)
  • 1 frisches Ei --> entfällt
  • 120 ml Sesamöl --> Leinöl, selbstgemacht aus gemahlenen Leinsamen
  • Salz
  • 1 Bio-Limette --> Zitrone vom eigenen Bäumchen im Garten
  • 1 EL Sojasoße --> Liebstöckel ("Maggikraut") feingemixt mit etwas Wasser
  • 1 TL Zucker --> 1 TL regionalen Honig
  • 1 EL Mirin --> 1 EL Badischer Wein, z.B. Muskateller
  • alternativ: Limettensaft --> Zitronensaft
  • 1 Avocado ---> Zucchini, Möhren, Gurken
  • 1 Schälchen Kresse
  • 4 Blätter Nori --> ca. 12 Blätter Mangold (blanchiert)
  • 2 TL Wasabi --> Meerrettich, püriert (Achtung, scharf!)

Zusätzlich:

  • Panierte Tofu-Streifen (regionale Herstellung)
  • Schnittlauch, Thymian, Rucola aus dem eigenen Garten
  • Essbare Blütenblätter als Deko
Stand
AUTOR/IN
SWR