STAND

Das aktuelle Klima lässt die Pilze im Schwarzwald sprießen. Sammler sollten sich aber bei der Bestimmung nicht nur auf Smartphone-Apps verlassen.

Bei dem derzeit idealem Klima sprießen die Pilze im Schwarzwald geradezu aus dem Boden. Auch seltene Exemplare sind darunter, beobachtet die Pilz-Sachverständige Karin Pätzold aus Hornberg im Ortenaukreis. Wer Pilze sammeln geht, sollte sich aber gut mit ihnen auskennen. Die Verwechslungsgefahr zwischen genießbaren und giftigen Pilzen ist nämlich hoch.

Das Interview mit Karin Pätzold bei SWR Aktuell zum Nachhören:

Falsche Pilz-Bestimmung kann lebensgefährlich werden

Wer sich alleine aufs Internet verlässt, macht unter Umständen einen folgenschweren Fehler. Denn Pilze etwa nur mit Hilfe einer App auf dem Smartphone zu bestimmen, kann schnell lebensgefährlich werden. Deshalb rät Karin Pätzold davon ab und empfiehlt stattdessen, bei Menschen Rat zu suchen, die sich mit Pilzen auskennen - oder im Zweifel die Pilze im Wald zu lassen.

Tipps der Deutschen Gesellschaft für Mykologie

Hinweise zu Pilze-Sammeln, Vergiftungen und Pilz-Beratungen gibt die "Deutsche Gesellschaft für Mykologie e.V." auf ihrer Internetseite: Hier finden Pilz-Sammler umfassende und wichtige Informationen und eine Kontaktliste von Pilz-Sachverständigen, mit einer interaktiven Karte für die Suche in Ihrer Region.

Weitere Informationen zu Pilzen in Baden-Württemberg und zu mykologischen Arbeitskreisen im Land hat die Gesellschaft für Mykologie hier zusammengestellt: Willkommen bei den Pilzen Baden-Württembergs.

Mehr zum Thema

Pilze aus dem Bunker in Freiburg

Unter dem Schlossberg in Freiburg gibt es einen riesigen Bunker aus dem Zweiten Weltkrieg. Heute werden hier Pilze gezüchtet. Und glaubt man dem Züchter Peter Metzger, sind seine Champignons die besten der Welt.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Fachleute warnen vor Verwechslungsgefahr Regenreicher Mai sorgt für auffallend viele Pilze in Baden-Württemberg

In Baden-Württemberg sind nach einem regenreichen Mai für die Jahreszeit ungewöhnlich viele Pilze zu sehen. Doch Fachleute warnen: es können auch giftige Exemplare dabei sein.  mehr...

Aromatisch und vielfältig Leckere Tipps zum Grillen mit Gemüse, Fisch und Käse

Mais, Süßkartoffeln, Pilze, Käse und Forelle schmecken wunderbar vom Grill. Sie werden eingewickelt, pur oder gefüllt auf den Rost gelegt. Und sie sind tolle Ergänzungen zum Steak.  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

SWR4 kocht Für Käse-Fans: Blumenkohl, Pilz-Brot und Pfirsiche überbacken

Ob Ziegenkäse auf Pilz-Brot oder Schweizer Käse auf Blumenkohl: Überbacken bekommen viele Gerichte eine extra Würze. Und Pfirsiche sind mit einer Käsehaube ein toller Nachtisch.  mehr...

SWR4 kocht Köstliche Füllungen für Auberginen, Crepes und Kalbsschnitzel

Unsere Rezepte haben es in sich! WIr füllen zartes Fleisch, dünnes Brot und saftiges Gemüse exotisch und fein. Und auch Crepes werden so zu einer kompletten Mahlzeit.  mehr...

STAND
AUTOR/IN