Ausbidlung in der Rubin Mühle

Stand

Der Job des Müllers ist Hightech-Handwerk. Doch das wissen die wenigsten, die gerade einen Ausbildungsplatz suchen.

„Woche der Ausbildung“: Menschenformer, Vierfachmama, Mehlmacher (Foto: SWR)
Magnus Bauer ist Auszubildender für Lebensmitteltechnik – ein eher unbekannter, aber zukunftssicherer Job. Auf Mitarbeiter wie ihn ist der Betrieb angewiesen. In Sachen Qualitätssicherung können Maschinen den Menschen nicht ersetzen.
„Woche der Ausbildung“: Menschenformer, Vierfachmama, Mehlmacher (Foto: SWR)
Türen öffnen für Schülerpraktikanten: Personalchef Patrick Karl und Azubi Magnus Bauer zeigen, was sich hinter den Kulissen der Rubin Mühle abspielt.
„Woche der Ausbildung“: Menschenformer, Vierfachmama, Mehlmacher (Foto: SWR)
Personalleiter Patrick Karl ist selbst ein „Eigengewächs“ der Rubin Mühle in Lahr-Hugsweier. Darauf ist der Müllermeister stolz.
„Woche der Ausbildung“: Menschenformer, Vierfachmama, Mehlmacher (Foto: SWR)
Anton Welzhofer macht eine Handwerksausbildung zum Verfahrenstechnologen, Fachrichtung Müllerei. Der traditionell und doch hochtechnologisierte Beruf reizt ihn.
„Woche der Ausbildung“: Menschenformer, Vierfachmama, Mehlmacher (Foto: SWR)
Die Rubin Mühle ist eine der größten Mühlen Europas, beliefert die internationale Lebensmittelindustrie. Fachkräfte sind auf dem freien Markt nicht zu finden: Azubi-Marketing ist deshalb wichtig.
Stand
AUTOR/IN
SWR