Ausbidlung in der Rubin Mühle

STAND

Der Job des Müllers ist Hightech-Handwerk. Doch das wissen die wenigsten, die gerade einen Ausbildungsplatz suchen.

„Woche der Ausbildung“: Menschenformer, Vierfachmama, Mehlmacher (Foto: SWR)
Magnus Bauer ist Auszubildender für Lebensmitteltechnik – ein eher unbekannter, aber zukunftssicherer Job. Auf Mitarbeiter wie ihn ist der Betrieb angewiesen. In Sachen Qualitätssicherung können Maschinen den Menschen nicht ersetzen.
Türen öffnen für Schülerpraktikanten: Personalchef Patrick Karl und Azubi Magnus Bauer zeigen, was sich hinter den Kulissen der Rubin Mühle abspielt.
Personalleiter Patrick Karl ist selbst ein „Eigengewächs“ der Rubin Mühle in Lahr-Hugsweier. Darauf ist der Müllermeister stolz.
Anton Welzhofer macht eine Handwerksausbildung zum Verfahrenstechnologen, Fachrichtung Müllerei. Der traditionell und doch hochtechnologisierte Beruf reizt ihn.
Die Rubin Mühle ist eine der größten Mühlen Europas, beliefert die internationale Lebensmittelindustrie. Fachkräfte sind auf dem freien Markt nicht zu finden: Azubi-Marketing ist deshalb wichtig.
STAND
AUTOR/IN
SWR