Spätestens beim Betreten der Bühler Backstube weiß man, dass die Vorweihnachtszeit längst begonnen hat. Plätzchenteig wird geknetet, es duftet nach weihnachtlichen Gewürzen und fleißige Konditoren wuseln mit belegten Blechen durch die Gegend. Eine davon ist Michaela Bräutigam.
Beste Nachwuchskonditorin in Deutschland
Michaela Bräutigam aus Bühl hat dieses Jahr ihre Ausbildung zur Konditorin abgeschlossen und kann schon direkt einen großen Erfolg vorweisen: Bei der Deutschen Meisterschaft im Konditorenhandwerk Anfang November hat sie den ersten Platz belegt. Nach ihrem Sieg steckt sie jetzt mitten in den Vorbereitungen für die Weihnachtszeit.
Obwohl gerade Hochsaison in der Konditorei herrscht, empfindet sie die Vorweihnachtszeit trotz stressiger und längerer Arbeitstage als besondere Zeit.
Es sei viel Fingerspitzengefühl und Liebe für die Lebensmittel nötig, mit denen man arbeitet, erklärt die 24-Jährige. Mehr brauche es als gute Konditorin oder leidenschaftliche Hobbybäckerin nicht.
Plätzchen backen: In der Ruhe liegt die Kraft
Über den Sieg der Konditorenmeisterschaft spricht Michaela Bräutigam immer noch aufgeregt. "Ich konnte es gar nicht fassen", erzählt sie strahlend. Ihre Kreationen beim Wettbewerb reichten von Pralinen über Marzipantörtchen bis hin zu Kunstgebilden aus Schokolade, worauf sie laut dem Geschäftsleiter ihrer Ausbildungsstätte, Christian Böckeler, stolz sein kann. Die leidenschaftliche Konditorin habe ihr Können unter Beweis gestellt und gezeigt, dass sie mit Druck umgehen kann. "Sie hat das durchgezogen und wirklich außerordentlich gut gemacht."