Geruchstest bei der Käseverkostung der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft in Heilbronn (Foto: SWR)

1.700 Milcherzeugnisse werden bei DLG-Veranstaltung verkostet Größter Käse-Test Deutschlands in Heilbronn

In Heilbronn hat am Dienstag der größte Käse-Test Deutschlands begonnen. Vier Tage lang verkosten Experten aus der Branche und der Lebensmittelüberwachung rund 1.700 internationale und regionale Milcherzeugnisse.

An insgesamt vier Tagen werden Milcherzeugnisse, wie Joghurt, Quark und eben Käse getestet - insgesamt 641 Käsesorten von 71 Herstellern.

Die Käsesorten werden blind, also ohne erkennbares Etikett, getestet. So soll größtmögliche Objektivität gewährleistet werden. Veranstaltet wird der deutschlandweit größte Käse-Test von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG).

Wenn am kommenden Dienstag alle Tests abgeschlossen sind, ermittelt das "DLG-Testzentrum Lebensmittel", welche Produkte eine DLG-Prämierung in Gold, Silber oder Bronze erhalten und welche Produkte nicht ausgezeichnet werden. Der prämierte Käse darf dann zwei Jahre lang das DLG-Siegel auf seiner Verpackung tragen.

Testmethode

Im Mittelpunkt des DLG-Käsetests steht die sensorische Beurteilung der Lebensmittel. Sie gibt Auskunft über die fachlich perfekte Herstellung und den Genusswert der Produkte. Dabei beurteilen die Experten Farbe, Konsistenz, Geruch und natürlich den Geschmack.

Laboranalysen und Verpackungskontrollen sind weitere Testkriterien.

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Jährlich hunderte neue Käseprodukte

Die meisten Käse werden von Groß-Fabrikanten oder Handelsketten zur Beurteilung eingereicht. Unter den Lebensmittelherstellern gehört die Molkereiwirtschaft zu den innovativsten Branchen. Jedes Jahr kommen einige hundert Produkte auf den Markt.

Neben klassischen Erzeugnissen wie Tilsiter, Edamer, Gouda & Co. sind laut DLG leichte, kalorienreduzierte Käse und Produkte sehr erfolgreich. Weitere Trendsetter sind saisonale Käsesorten - besonders, wenn sie einen regionalen Bezug haben, saisonale Zutaten wie Kräuter enthalten und aus handwerklicher Herstellung stammen.

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