SWR4-Weihnachtsmenü

Schweinsbraten mit Chili und Honig

STAND
KOCH/KÖCHIN
Eva Eppard, SWR4-Köchin
schweinebraten mit schwarte (Foto: SWR, SWR -)
SWR -

Zutaten:

1,5 kg Schweinsbraten mit Schwarte
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 TL Kümmel
1 Liter Wasser
1 Zwiebel, geviertelt
1/8 Liter Bier
5 EL Wasser
3 EL flüssigen Honig
1 TL geraspelte Chilischote mild bis würzig


Backofen auf 200 °C vorheizen.

Die Haut vom Schweinsbraten rautenförmig einschneiden. Braten mit Honig und Bier bepinseln und mit Kümmel bestreuen. ¼ Liter Wasser in einen Bräter geben, Braten einlegen und auf der mittleren Schiene im Backofen bei 150 - 180 Grad 1,5 Stunden braten.

Während der gesamten Bratzeit alle 15 Minuten den Braten mit dem Bratfond begießen. Die geviertelten Zwiebeln nach 1 Stunde zu dem Braten geben.

30 Minuten vor Ende der Bratzeit die Temperatur auf 250°C erhöhen. Das Fleisch nun wiederholt mit Bier bepinseln und fertig braten. Aufpassen, dass das Fleisch nicht zu dunkel wird.

Zehn Minuten vor Schluss das Wasser mit Honig und Chili vermischen und nun beständig den Braten damit einpinseln.

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Eva Eppard, SWR4-Köchin