Weihnachtsmenü

Rotkohlsuppe

STAND
KOCH/KÖCHIN
Eva Eppard, Appenheim

Hier wird Rotkohl mal nicht als Beilage präsentiert, sondern spielt die Hauptrolle. Eine wunderbare Suppe für die kalte Jahreszeit - auch fürs Weihnachtsmenü!

schälchen mit Rotkohlsupppe mit Apfelscheibchen und Kräutern als Einlage mit löffel daneben (Foto: SWR, Stefanie Kühn -)
Stefanie Kühn -

Zutaten:

800 g Rotkohl (500 g geputzt)
4 EL Butter
100 g gewürfelte Zwiebel
2 Äpfel in groben Würfeln
1 l Gemüsefond oder Geflügelfond
Pfeffer, Zucker, Salz


Rotkohl putzen und grob raspeln. Salzen und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen.

Butter zerlassen. Zwiebeln und Äpfel hineingeben. Anschwitzen, bis sie farblos sind. Rotkohl hinzugeben und mit Brühe auffüllen. Kochen lassen, abschmecken und durchmixen.

Eventuell mit Stärke abbinden und je nach Geschmack mit Sahne verfeinern. Nach Belieben mit dünnen Apfelscheiben und Kräutern dekorieren.

STAND
KOCH/KÖCHIN
Eva Eppard, Appenheim