STAND
KOCH/KÖCHIN

Zutaten:

Für die Soße:
25 g Landbrot ohne Kruste
100 g Pistazienkerne
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 EL Tahin (Sesammus)
Saft von 1 Zitrone
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Für das Schaschlik:
600 g Rinderfilet
1 rote Zwiebel, gerieben
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
100 g Pistazienkerne, gehackt
je 2 TL Thymianblättchen und Kreuzkümmel
je ½ TL Cayennepfeffer und Piment
1 TL Salz
1 EL Oliven
Fladenbrot zum Servieren


runder Teller mit Stücken Rinderfilet, darüber eine Soße aus Tahin, dazu ein Fladenbrot gerollt (Foto: SWR, SWR - Michael Lang)
SWR - Michael Lang

Für die Paste das Brot einweichen. Brotmasse, Pistazien und Knoblauch pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Saft einer Zitrone, das Olivenöl und das Tahin zugeben. Alles gut verrühren.

Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, das Rinderfilet scharf etwa zwei bis drei Minuten von jeder Seite anbraten. Kurz ruhen lassen und dann in Scheiben aufschneiden. Mit der Soße auf einem Teller anrichten.

Dazu passt ein grüner Salat oder/und Bratkartoffeln. Man kann das Fleisch auch in ein Fladenbrot gerollt genießen.

Tipps von SWR4 Kochexpertin Eva Eppard

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