Ente mit Knödeln und Rotkraut (Foto: IMAGO, Shotshop)

Weihnachtsessen: Ideen und Rezepte für das Feiertags-Menü

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Wie wär's mit einer Kürbiscremesuppe vorneweg, zum Hauptgang Gänsekeule und als Nachtisch eine leckere Nougatcreme? Hier finden Sie viele kreative Ideen für Ihr Weihnachtsmenü.

Natürlich funktionieren die Rezepte nicht nur als Menü, sondern auch einzeln. Viel Spaß beim Kochen und schöne Feiertage!

Leckere Suppen

Süßkartoffelcremesuppe

Die Süßkartoffelcremesuppe ist angenehm wärmend und eine leckere Vorspeise fürs Weihnachtsessen. Dazu passen gebratene Garnelen oder Jakobsmuscheln.  mehr...

Klare Steinpilzbrühe

Eine klare, kraftvolle Steinpilzbrühe ist ein leckerer Start für das Weihnachtsmenü. Sie ist eine wunderbar leichte Vorspeise.  mehr...

Sellerie-Birnen-Suppe

Birne und Sellerie passen gut zusammen in eine herzhafte Suppe. Verfeinert mit Wermut und Sahne ist das eine raffinierte Vorspeise für Gäste!  mehr...

Rotkohlsuppe

Hier wird Rotkohl mal nicht als Beilage präsentiert, sondern spielt die Hauptrolle. Eine wunderbare Suppe für die kalte Jahreszeit - auch fürs Weihnachtsmenü!  mehr...

Vorspeisen und Salate

Rotkrautsalat mit Entenbrust

Ente und Rotkohl können recht deftig sein. Es geht aber auch leichter, als Vorspeisen-Salat mit saftigem Kraut und zarter Geflügelbrust. Tradition und Raffinesse in einem Gericht.  mehr...

Blätterteigpastete mit Blumenkohlragout

Das vegetarische Weihnachtsmenü 2020 startet mit einer Blätterteigpastete. Martin Gehrlein füllt diese mit sahnigem Blumenkohlragout. Eine entspannte und unwiderstehlich köstliche Vorspeise.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Kartoffelsalat mit Räuchertofu, Rosenkohl, Brokkoli und Weißkohl

Ein raffinierter Kartoffelsalat mit viel Wintergemüse wie Brokkoli und Weißkohl - perfekt ergänzt von geräuchertem Tofu.  mehr...

Marinierte Birnen mit Ziegenkäse

Martin Gehrlein macht eine einfache und wirkungsvolle Vorspeise zu Weihnachten: er mariniert Birnen in einem würzigen Sud aus Rote-Bete und Gewürzen. Dazu gibt es Ziegenkäse und Feldsalat.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Festliche Gerichte mit Fleisch

Rehragout in Rotwein geschmort

Ein tolles Wildgericht: Ragout aus zarter Rehkeule. Mit Tomaten, Suppengemüse und Rotwein geschmort ist das lecker zu Spätzle oder Klößen.  mehr...

Schmorbraten vom Rind

Dieser saftige, zarte Rinder-Schmorbraten mit Soße aus Rotwein und Suppengrün ist ein festlicher Genuss beim Weihnachtsessen.  mehr...

Roulade von der Entenbrust

Gibt es an Weihnachten Ente oder Gans zum Essen? Kochexperte Jörg Ilzhöfer hat sich für Ente entschieden und zwar mal ganz anders: Nicht als Keule, sondern als Roulade aus der Brust.  mehr...

Nuss-Risotto mit gebratenem Saibling

Weihnachten steht vor der Tür und wir stellen Festtagsgerichte vor. Karen Hegar präsentiert uns ein Fischgericht. Zum gebratenen Saiblingsfilet serviert sie ein saisonales Nuss-Risotto und Feldsalat.  mehr...

ARD-Buffet Das Erste

Hirschrücken in Kräuterkruste

Mit einer zartrosa Hirschrücken-Scheibe in einer dicken Kräuterkruste erhält das weihnachtliche Menu eine aromatisch-wilde Note.  mehr...

Gänsekeule mit Quittenjus

Diese knusprige Gänsekeule ist der der perfekte Hauptgang für ein Weihnachtsmenü.  mehr...

Weihnachtliche Maultaschen

Nicht nur Braten, Gans oder Ente können festlich daher kommen - auch Maultaschen. Jedenfalls die von Rainer Klutsch. Er verleiht dem schwäbischen Klassiker eine festliche Note.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Vegetarische Gerichte

Pilzragout mit Gurken und Gnocchi

Rainer Klutsch kocht ein Ragout mit Pilzen. Er brät die Hutträger und verfeinert alles mit Sahne, Senf und Gewürzgurken. Dazu gibt es Gnocchi.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Maronen-Pasta mit Rieslingsoße

Zergehen auf der Zunge: zarte Ravioli mit Maronen-Füllung.  mehr...

Cremiges Grünkohl-Risotto mit Erbsen-Reis

Dieses Risotto wird mit Erbsen-Reis anstatt mit Reis gekocht. Zusammen mit den Grünkohl bekommt das Gericht eine ganz besondere Note!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Wurzelgemüse mit Ahornsirup und Joghurt-Dip

Eine schön leichte Mischung: gebackenes Wurzelgemüse in Ahornsirup mit einem scharfen Joghurt-Dip.  mehr...

Ideen für Beilagen

Kartoffelknödel und Pflaumensoße

Festliche Beilage: selbstgemachte Klöße und raffinierte Soße.  mehr...

Rahmwirsing

Rahmwirsing ist eine schöne Beilage zu Fleischgerichten, vor allem zu Wild. Das Gemüse schmeckt aber auch zu Fisch sehr lecker.  mehr...

Apfelrotkohl

Zu einer Gänsekeule gehört unbedingt dieser würzige Rotkohl.  mehr...

Gebratene Semmelknödel

Semmelknödel sind eine schöne Beilage beim Weihnachtsessen. Sie passen perfekt zu einem Schmor- oder einem Gänsebraten.  mehr...

Verführerische Desserts

Nachtisch im Glas: Apfel-Lebkuchen-Dessert

Das Dessert ist perfekt für Ihr Weihachnachtsmenü. Leichter Lebkuchen-Biskuit, fruchtiges Apfelkompott und cremiges Schokoladenmousse: Die drei Komponenten zusammen passen genial.  mehr...

Nougatmousse

Diese Creme ist ein toller Abschluss für ein Weihnachtsessen und kann mit Früchten oder Gebäck nach Wahl kombiniert werden.  mehr...

Waffeln mit Glühwein-Pflaumenkompott

Das duftet: Zimt, Sternanis und Nelken machen das Kompott richtig weihnachtlich.  mehr...

Spekulatius-Orangen-Tiramisu

Tiramisu ganz weihnachtlich: mit Spekulatius-Keksen und frischen Orangen.  mehr...

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