Wan-Tan Zubereitung (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Geflügel-Wan-Tan - Asien in der Teigtasche!

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KOCH/KÖCHIN

Huānyíng lái dào yàzhōu měishí! – Das ist chinesisch und heißt „Willkommen in der asiatischen Küche!“ SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer stellt uns daraus einen echten Klassiker vor: Gefüllte Wan-Tan, Mini-Teigtaschen mit Geflügel-Gemüsefüllung, kross frittiert.

Für die Füllung:

  • 200 g Geflügelbrust (in sehr feine Würfel geschnitten)
  • 2 Stangen Frühlingslauch (in feine Ringe geschnitten)
  • 1 Paprika oder Paprikastreifen in unterschiedlichen Farben (in feine Würfel geschnitten)
  • 1 Eigelb
  • 1-2 TL Speisestärke
  • 2-3 TL Sojasoße
  • 1-2 TL Sesamöl
  • 2 EL Koriander (fein gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Sojasoße

Für die Teigtaschen:

  • 20 Wan-Tan-Blätter (10 x 10 cm)
  • 1 Eiweiß

Für den Dip:

  • 200 g Joghurt
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Sojasoße
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem:

  • Butterschmalz zum Ausbacken

Schritt für Schritt: Wan-Tans selber machen

Wan-Tan Zubereitung: Die Zutaten (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Ein Hauch Asien: Das Gemüse und die gewürfelte Hühnerbrust bekommen mit Sojasoße und Sesamöl die exotische Note. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Je kleiner, je feiner! Für die Wan-Tan-Füllung wird die Hühnerbrust sehr klein geschnitten. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Frühlingslauch und Paprika kommen ebenfalls in winzigen Würfelchen dazu. Tipp: Für die Optik – verwenden Sie Paprika in unterschiedlichen Farben! Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Nicht jedermanns Sache – Koriander ist umstritten. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer rät, das Kraut nur frisch geschnitten zu verwenden. Nie mitkochen! Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Eine gute Bindung ist was wert. Das Eigelb und Speisestärke sorgen dafür, dass Geflügelfleisch und Gemüse gut zusammenhalten. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Das gibt den asiatischen Touch! Der SWR4 Koch schmeckt die Füllung mit reichlich Sojasoße und Sesamöl ab. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Schön durchziehen lassen, dann brauchts auch nur wenig Salz und Pfeffer. Tipp: Die Füllung muss nicht angebraten werden, frittieren reicht aus. Die kleinen Geflügelfleischwürfel sind durch, aber das Gemüse bleibt knackig. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Auf einen Dip - Jörg Ilzhöfer verrührt Curry und Sojasoße mit Joghurt. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
So schnell, so gut! Fertig ist die Tunke für die Teigtäschchen. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Reiner Naturkleber: Der Wan-Tan-Teig wird an den Rändern mit Eiweiß bestrichen, damit die gefüllten Beutelchen dicht bleiben. Tipp: Wan-Tan-Teig gibt es in Asia-Shops bereits fertig zu kaufen! Wenn Sie Teig übrighaben, kein Problem, er kann problemlos eingefroren werden. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Versteckt im Teig - Der SWR4 Koch füllt die Wan-Tan-Teigblätter und verschließt sie danach gut an den Rändern. Tipp: Vorsicht! Nicht zu viel Füllung nehmen, sonst quillt diese nachher an den Seiten heraus. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Heiß und fettig! Die gefüllten Wan-Tan-Täschchen werden in reichlich Butterschmalz ausgebacken. Tipp: Das Butterschmalz können Sie nachher noch zum Braten für andere Gerichte verwenden. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Außen knusprig, innen saftig. Nur noch kurz auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und dann reinbeißen! Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen

Die Füllung

Die kleingeschnittenen Geflügelfleischwürfel, den Frühlingslauch, die Paprika, das Eigelb, die Speisestärke, die Sojasoße, das Sesamöl sowie den gehackten Koriander in eine Schüssel geben, gut und gleichmäßig vermengen und dann nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und eventuell noch etwas Sojasoße abschmecken. Wenn die Mischung zu wässrig ist, einfach noch etwas Speisestärke dazugeben. 

Die Mischung dann noch etwas durchziehen lassen.  

Die Fertigstellung

Die Wan-Tan-Blätter einzeln mit dem Eiklar am Rand bestreichen, danach die Füllung in die Mitte geben und die Blätter zu einem Dreieck umklappen. Die Ränder gut zusammendrücken.  

In heißem Butterschmalz (alternativ in Erdnussöl) knusprig ausbacken.  

Der Dip

Den Joghurt mit dem Curry und der Sojasoße gut vermischen und nach Geschmack würzen. 

Wan-Taschen zusammen mit dem Dip anrichten!  

SWR4 Experte Jörg Ilzhöfer

Jörg Ilzhöfer steht nicht nur gern selbst am Herd. Für SWR4 zeigt er, welche wunderbaren Rezepte die regionale Küche bereit hält.  mehr...

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