Waldorfsalat mit Hähnchenbrust und Mandarinen

STAND
KOCH/KÖCHIN
Corinne Schied
SWR4 Moderatorin Corinne Schied (Foto: SWR, SWR -)

Waldorfsalat anders als im Original-Rezept hier mit Stangensellerie, Hähnchenbrust und Mandarinen. Walnüsse sorgen für den Knusper-Effekt.

schwarzer Teller mit einem Klecks Waldorfsalat, daneben Stangensellerie  (Foto: SWR, Jens Alinia)
Jens Alinia

Zutaten


400 g Knollensellerie, fein gestiftelt oder als Gemüsespaghetti
100 g Staudensellerie, fein geschnitten
1-2 Birnen, fein gewürfelt
2 EL Zitronensaft

Dressing

150 g Crème Fraîche
150 g Schmand
1-2 EL neutrales Öl oder Walnussöl
Salz Pfeffer und Cayennepfeffer
1-2 TL Ahornsirup, Honig oder etwas Zucker 

Außerdem

200 g kaltes Huhn, ohne Haut, mundgerecht geschnitten
1 kleine Dose Mandarinen, gut abgetropft
100 g Walnüsse, geröstet
Puderzucker zum Karamellisieren
etwas Salz

"Der Waldorfsalat: klassisch mit Knollensellerie, Apfel und Walnüssen - meine Variante enthält auch Stangensellerie, Birne, Hähnchenbrust und Mandarinen!"

Zubereitung

Sellerie und Birnen jeweils sofort nach dem Kleinschneiden mit Zitronensaft beträufeln und alles in einer Schüssel mischen.   

Für das Dressing Crème Fraîche und Schmand mit dem Öl glattrühren, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und dem Zucker abschmecken.        

Alles gründlich mit den geschnittenen Zutaten mischen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Währenddessen in einer Pfanne den Puderzucker vorsichtig schmelzen, die Walnüsse dazugeben, durchschwenken und mit Cayennepfeffer und etwas Salz würzen.

Zwei bis drei Walnüsse pro Person zum Dekorieren zur Seite legen. Die restlichen Nüsse grob zerstoßen und mit dem Hähnchen und den Mandarinen vorsichtig unter den Waldorfsalat mischen. Mit den Walnüssen dekorieren.

Corinnes Tipp: Anstatt Hühnchen kann man auch Krabben in den Waldorfsalat mischen.          

Unsere SWR4 Köchin

Moderatorin Corinne Schied: Kochen immer nach "Schema C"

SWR4 Moderatorin Corinne Schied kocht für ihr Leben gern - einfach nach Gefühl. Wir haben sie gefragt zum Thema Essen und Kochen, und sie hat knackig geantwortet - typisch Corinne!

Rezepte-Podcast zum Nachhören

SWR4 kocht: neue Rezepte und Profitipps

Kochen und Backen ist unsere Leidenschaft! In unserem Podcast bekommen Sie immer wieder neue Rezepte. Dazu praktische Tipps direkt vom Kochprofi. Gleich abonnieren und ausprobieren!