Auflauf mit Süßkartoffeln und Basilikum-Lachs in Kokosmilch

Stand
KOCH/KÖCHIN
Corinne Schied
SWR4 Moderatorin Corinne Schied (Foto: SWR, SWR -)

Süßkartoffeln, Tomaten und Basilikum-Lachs im Ofen gebacken. Dazu Kokosmilch-Sauce mit Ingwer für die asiatische Note: leicht und lecker!

Süßkartoffelauflauf mit ganzen Tomaten und einer Scheibe Lachs mit Basilikumpesto. Der Auflauf in einer eckigen, weißen Form, dahinter Knoblauchzehen, eine Limette und Tomaten (Foto: SWR, Jens Alinia)

Zutaten

800 -1000 g Süßkartoffeln, geschält, grob geviertelt
Salz, Pfeffer, frisch gemahlen
je 1 TL Cayennepfeffer und Kumin
2 EL Rapsöl

Für den Kokosmilchsud

4 Knoblauchzehen, gehackt
3 Schalotten, gehackt
2 TL Ingwer, gerieben
400 ml Kokosmilch
150 ml Wasser
5 EL Sojasauce, alternativ Salz
eventuell Fischsauce, alternativ Salz
2 TL Zitronensaft

Für die Basilikumkruste

1,5 Bund Basilikum
4-5 Kaffirlimettenblätter, sehr fein geschnitten (Asia-Laden), alternativ Abrieb von 2 Bio-Limetten
1 Bio Limette, Abrieb und etwas Saft
2 EL Rapsöl
1 gestr. TL Ahornsirup/Agavendicksaft/Honig
Salz, Pfeffer, frisch gemahlen
Pecannüsse, Pinienkerne oder andere Nüsse

Außerdem

200 g Prinzessbohnen, 3 Minuten gekocht, eiskalt abgeschreckt
200 g Cherry-Tomaten
100 g Spinat
800 g Lachsfilet

"Dieser Auflauf vereinigt den Geschmack aller Zutaten, Röstaromen inklusive: grüne Bohnen, Süßkartoffeln, Babyspinat, geschmolzene Tomaten und darin Lachs mit Basilikumkruste!"

Zubereitung

Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen, eine Auflaufform leicht einfetten.

In einer Schüssel die Süßkartoffeln mit den Gewürzen und dem Öl mischen und in der Form 15 Minuten im Ofen vorgaren.

Währenddessen  Schalotten, Knoblauch und Ingwer in etwas Öl anbraten, Kokosmilch, Sojasauce und Wasser dazugeben, aufkochen und mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Nun zuerst den den Spinat, dann die blanchierten Bohnen und Tomaten zu den Süßkartoffeln geben und die gewürzte Kokosmilch angießen. Den Auflauf 20 Minuten im Ofen garen.

Für die Basilikumkruste währenddessen zwei Handvoll Basilikum zur Seite legen und die restlichen Blätter mit den restlichen Zutaten in einem Mixer zu einer Paste mixen. Das Öl nach und nach dazugeben.

Darauf achten, dass die Masse relativ fest bleibt. Sonst Semmelbrösel dazugeben. Die Paste nochmals abschmecken, auf dem Lachs verteilen und in die Mitte vom Gemüse setzen. Nochmal fünf bis sieben Minuten mitbraten.

Am Schluss auf Grill-Funktion oder bei 250°C Grad auf oberster Schiene ein paar Minuten die Kruste rösten.

Corinnes Tipp: Vorsicht: Der Lachs zieht sehr schnell nach und wird dann trocken! Gegebenenfalls früher aus der Form nehmen!

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