Süßkartoffeln, Tomaten und Basilikum-Lachs im Ofen gebacken. Dazu Kokosmilch-Sauce mit Ingwer für die asiatische Note: leicht und lecker!
Zutaten
800 -1000 g Süßkartoffeln, geschält, grob geviertelt
Salz, Pfeffer, frisch gemahlen
je 1 TL Cayennepfeffer und Kumin
2 EL Rapsöl
Für den Kokosmilchsud
4 Knoblauchzehen, gehackt
3 Schalotten, gehackt
2 TL Ingwer, gerieben
400 ml Kokosmilch
150 ml Wasser
5 EL Sojasauce, alternativ Salz
eventuell Fischsauce, alternativ Salz
2 TL Zitronensaft
Für die Basilikumkruste
1,5 Bund Basilikum
4-5 Kaffirlimettenblätter, sehr fein geschnitten (Asia-Laden), alternativ Abrieb von 2 Bio-Limetten
1 Bio Limette, Abrieb und etwas Saft
2 EL Rapsöl
1 gestr. TL Ahornsirup/Agavendicksaft/Honig
Salz, Pfeffer, frisch gemahlen
Pecannüsse, Pinienkerne oder andere Nüsse
Außerdem
200 g Prinzessbohnen, 3 Minuten gekocht, eiskalt abgeschreckt
200 g Cherry-Tomaten
100 g Spinat
800 g Lachsfilet
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen, eine Auflaufform leicht einfetten.
In einer Schüssel die Süßkartoffeln mit den Gewürzen und dem Öl mischen und in der Form 15 Minuten im Ofen vorgaren.
Währenddessen Schalotten, Knoblauch und Ingwer in etwas Öl anbraten, Kokosmilch, Sojasauce und Wasser dazugeben, aufkochen und mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Nun zuerst den den Spinat, dann die blanchierten Bohnen und Tomaten zu den Süßkartoffeln geben und die gewürzte Kokosmilch angießen. Den Auflauf 20 Minuten im Ofen garen.
Für die Basilikumkruste währenddessen zwei Handvoll Basilikum zur Seite legen und die restlichen Blätter mit den restlichen Zutaten in einem Mixer zu einer Paste mixen. Das Öl nach und nach dazugeben.
Darauf achten, dass die Masse relativ fest bleibt. Sonst Semmelbrösel dazugeben. Die Paste nochmals abschmecken, auf dem Lachs verteilen und in die Mitte vom Gemüse setzen. Nochmal fünf bis sieben Minuten mitbraten.
Am Schluss auf Grill-Funktion oder bei 250°C Grad auf oberster Schiene ein paar Minuten die Kruste rösten.
Corinnes Tipp: Vorsicht: Der Lachs zieht sehr schnell nach und wird dann trocken! Gegebenenfalls früher aus der Form nehmen!
Rezept Süßkartoffel-Auflauf mit Kokosmilch und Lachs zum Ausdrucken