Spinatsalat mit Datteln und Mandeln

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KOCH/KÖCHIN
weißer großer Teller mit Spinatsalat mit Datteln, Mandeln und Fladenbrotstücken (Foto: SWR, Stefanie Kühn)
Stefanie Kühn

Zutaten:


150 g junger Spinat
1 Schalotte
süße Datteln nach Belieben
Pitabrot
50 g Butter
3 TL Sumach (mediterranes Gewürz, Feinkostladen oder türkisches Geschäft)
1/2 TL Chiliflocken
ca. 80 g gehackte Mandeln
2 EL Zitronensaft
Olivenöl
Essig
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Schalotte in Ringe schneiden, die Datteln entsteinen und achteln. Mit etwas Salz und zwei Esslöffeln Essig vermengen. Etwa 15 Minuten stehen lassen.

Pitabrote toasten oder backen.

Die Butter und zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Brotstücke mit den gehackten Mandeln anrösten. Dann mit Sumach, Chiliflocken und grobem Salz mischen.

Mit dieser Mischung die Spinatblätter und die Schalotte-Dattel-Mischung in einer großen Schüssel vermengen. Mit Zitronensaft, Olivenöl und Salz abschmecken.

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