Herzhafte Quiche mit Spinat und Feta – schnell zubereitet und knusprig

Stand
Autor/in
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Ein knuspriger Mürbeteig, gefüllt mit einer leckeren Sahne-Schmand-Creme, Spinat und Feta: Die Quiche nach dem Rezept von unserem SWR4 Konditor Joachim Habiger ist schnell gemacht und geht wirklich immer.

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 124 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier

Für die Füllung:

  • 200 g Schmand
  • 200 ml Sahne
  • 400 g Spinat (tiefgefroren)
  • 150 g Feta
  • 1 Zwiebel (in kleine Würfel geschnitten)
  • Salz
  • Muskat
  • 100 g geriebener Käse
  • 25 g Pinienkerne

Außerdem:

  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • Quiche-Form oder Springform (Durchmesser 24 bis 26 Zentimeter)

Backtemperatur: 10 Minuten blind backen, dann 35 bis 40 Minuten bei 180 Grad Umluft 

Zubereitung: Spinat-Feta-Quiche

Aus Mehl, klein geschnittener Butter, Eiern und Salz in der Anschlagmaschine einen Teig herstellen. 

Den Teig anschließend für zirka 20 bis 30 Minuten kühl stellen. Wenn es mal schnell gehen soll, nehmen Sie einfach einen Blätterteig aus dem Tiefkühlfach.   

Der Koch knetet den Teig in die runde Backform.

Den Mürbeteig rund ausrollen, in eine Backform (Quiche-Form) legen, diese mit Backpapier auslegen und mit Linsen oder Bohnen füllen.  

Die Backform mit dem Teig ist mit Backpapier ausgelegt, und mit Linsen befüllt.

Danach zehn Minuten blind backen.

Der Koch gibt in eine Schüssel mit Schmand den Spinat dazu.

Den Schmand in eine Schüssel geben und mit der Sahne glatt rühren. Die klein geschnittenen Zwiebeln mit etwas Öl glasig dünsten. Den Spinat auftauen, gut ausdrücken und etwas klein schneiden. 

Der Koch gibt Käsewürfel in die Schüssel hinzu.

Feta in Würfel schneiden und zusammen mit den Pinienkernen und dem geriebenen Käse zu der Schmand-Sahne-Mischung geben. Mit Salz und Muskat würzen. Wer möchte, kann zu der Füllung noch etwas Speck dazu tun.

Der Koch kippt die Füllung in die mit Teig ausgelegte Backform.

Die Füllung auf den vorgebackenen Boden in die Backform füllen und zirka 35 bis 40 Minuten goldgelb backen. 

Die Quiche ist fertig und wird mit einem Anschnitt präsentiert.

Eine leckere vegetarische Quiche mit viel Gemüse lässt sich ganz einfach auch ohne Boden herstellen. Die Zutaten werden alle zusammen zu einem Teig vermischt und direkt in der Form gebacken. Ein würziges Geschmackserlebnis ist eine Quiche mit karamellisiertem Rosenkohl und roten Zwiebeln.

Das Rezept für die leckere Quiche mit Spinat und Feta zum Herunterladen und Ausdrucken.

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