Ein knuspriger Mürbeteig, gefüllt mit einer leckeren Sahne-Schmand-Creme, Spinat und Feta: Die Quiche nach dem Rezept von unserem SWR4 Konditor Joachim Habiger ist schnell gemacht und geht wirklich immer.
Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 124 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
Für die Füllung:
- 200 g Schmand
- 200 ml Sahne
- 400 g Spinat (tiefgefroren)
- 150 g Feta
- 1 Zwiebel (in kleine Würfel geschnitten)
- Salz
- Muskat
- 100 g geriebener Käse
- 25 g Pinienkerne
Außerdem:
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Quiche-Form oder Springform (Durchmesser 24 bis 26 Zentimeter)
Backtemperatur: 10 Minuten blind backen, dann 35 bis 40 Minuten bei 180 Grad Umluft
Zubereitung: Spinat-Feta-Quiche
Aus Mehl, klein geschnittener Butter, Eiern und Salz in der Anschlagmaschine einen Teig herstellen.
Den Teig anschließend für zirka 20 bis 30 Minuten kühl stellen. Wenn es mal schnell gehen soll, nehmen Sie einfach einen Blätterteig aus dem Tiefkühlfach.

Den Mürbeteig rund ausrollen, in eine Backform (Quiche-Form) legen, diese mit Backpapier auslegen und mit Linsen oder Bohnen füllen.

Danach zehn Minuten blind backen.

Den Schmand in eine Schüssel geben und mit der Sahne glatt rühren. Die klein geschnittenen Zwiebeln mit etwas Öl glasig dünsten. Den Spinat auftauen, gut ausdrücken und etwas klein schneiden.

Feta in Würfel schneiden und zusammen mit den Pinienkernen und dem geriebenen Käse zu der Schmand-Sahne-Mischung geben. Mit Salz und Muskat würzen. Wer möchte, kann zu der Füllung noch etwas Speck dazu tun.

Die Füllung auf den vorgebackenen Boden in die Backform füllen und zirka 35 bis 40 Minuten goldgelb backen.

Eine leckere vegetarische Quiche mit viel Gemüse lässt sich ganz einfach auch ohne Boden herstellen. Die Zutaten werden alle zusammen zu einem Teig vermischt und direkt in der Form gebacken. Ein würziges Geschmackserlebnis ist eine Quiche mit karamellisiertem Rosenkohl und roten Zwiebeln.
Das Rezept für die leckere Quiche mit Spinat und Feta zum Herunterladen und Ausdrucken.
Mehr leckere Rezepte für Quiche
Quiche vegetarisch: Schnelles Rezept für Gemüsequiche ohne Boden
Eine leckere, vegetarische Quiche mit Gemüse. Dieses Rezept für die Gemüsequiche kommt ohne Teigboden aus und ist schnell im Ofen nachzubacken.