Dieses Omelett kommt einem doch spanisch vor! Tortilla ist auf der iberischen Halbinsel das Nationalgericht. Viele Zutaten braucht es nicht: Kartoffeln, Eier, Lauch, etwas Sahne und ein paar Gewürze reichen vollkommen aus. Und – dieser fluffige Klassiker schmeckt warm und kalt.
Zutaten für eine Tortilla:
- 600 g Kartoffeln (¾ gargekocht, geschält, vom Vortag)
- 1 Bund junger Lauch (in ein cm große Stücke geschnitten)
- 6 Eier
- 100 ml Sahne
- ½ Zehe Knoblauch (geschält in feine Würfel geschnitten)
- Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Außerdem: Eine Pfanne für den Backofen.
Backtemperatur: Den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Tortilla zirka 20 bis 25 Minuten backen.
Spanische Tortilla zubereiten
Die Kartoffeln in zirka 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und leicht goldgelb in Butterschmalz nach und nach anbraten.
Die gebratenen Kartoffeln in einer separaten Schale zwischenlagern. Ebenfalls im Butterschmalz den jungen Lauch anschwitzen und anschließend unter die Kartoffeln mischen. Eier mit der Sahne und dem Knoblauch vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat gut abschmecken.
Die Eiermasse unter die Kartoffelscheiben und den Lauch geben und vorsichtig unterheben. Jetzt in einer größeren Pfanne Butterschmalz erhitzen, die Mischung einfüllen, kurz anbraten und im Backofen zirka 20 bis 25 Minuten ausbacken.
Nochmals leicht salzen und pfeffern, einen passenden Teller auf die Pfanne legen und schnell drehend auf den Teller stürzen. Erneut leicht salzen und pfeffern und gemeinsam mit einem kleinen Tomatensalat genießen.