Deftige Hausmannskost, die satt macht und schmeckt: knusprig gebratene Schupfnudeln mit herzhaftem Specksauerkraut. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer macht die Kartoffelnudeln selbstverständlich selbst. In einer großen Pfanne serviert, sind die Kraut-Schupfnudeln auch ein herzhaftes Party-Essen!
Zutaten für das Kraut:
- 5 EL Butter
- 2 große Zwiebeln (geschält, in mittlere Würfel geschnitten)
- 100 g Speckwürfel
- 300-400 g Sauerkraut (aus der Dose, mild)
- 2 Lorbeerblätter
- 1,5 EL Zucker
- 100 ml Brühe
- 50 ml Apfelsaft
- Salz
- Pfeffer
- Muskat (frisch gerieben)
- Petersilie (frisch gehackt)
Zutaten für die Schupfnudeln:
- 1 kg Kartoffeln (festkochend, gekocht, geschält vom Vortag)
- 300 g Mehl (oder Halbe/Halbe: Type 405 und Type 405 doppelgriffig Instantmehl)
- 2-3 Eier
- Salz
- weißer Pfeffer
- Muskat
- Öl
- Schnittlauch
Zubereitung des Krauts

Gut zweieinhalb Esslöffel Butter in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel- und Speckwürfel darin anschwitzen. Das Sauerkraut dazugeben.

Nun mit den Gewürzen, also die Lorbeerblätter, den Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und mit Brühe und den Apfelsaft auffüllen.
Das Kraut zirka 30 bis 40 Minuten köcheln lassen und fein abschmecken.
Zubereitung der Schupfnudeln

Die Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit dem Mehl, den Eiern und den Gewürzen – am besten mit der Hand – gut vermengen.

Formen Sie aus der Kartoffelmasse eine zirka zwei Zentimeter breite "Wurst" und teilen Sie diese in zirka anderthalb Zentimeter große Stücke ab. Etwas Mehl auf die Hände geben und in eine längliche Form drehen ("schupfen" – was so viel bedeutet wie wegstoßen).

Die Schupfnudeln anschließend in kochendes gesalzenes Wasser legen, die Hitze zurückschalten und noch fünf bis acht Minuten ziehen lassen. Dann in kaltem Wasser abschrecken – der Garprozess wird so sofort unterbrochen – und trocknen.

Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und darin die Schupfnudeln von allen Seiten goldgelb anbraten. Zum Schluss das Kraut vorsichtig unterheben und heiß servieren. Etwas frisch gehackte Petersilie noch darüber – lecker!

Das Rezept für die Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck zum Herunterladen und Ausdrucken.