Goldgelb gebratene Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR4 Kochexperte Jörg Ilzhöfer lächelnd im Porträt
Onlinefassung
Oliver Schönfeld
Porträt von SWR4 Redakteur Oliver Schönfeld im hellgrauen Hemd

Deftige Hausmannskost, die satt macht und schmeckt: knusprig gebratene Schupfnudeln mit herzhaftem Specksauerkraut. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer macht die Kartoffelnudeln selbstverständlich selbst. In einer großen Pfanne serviert, sind die Kraut-Schupfnudeln auch ein herzhaftes Party-Essen!

Zutaten für das Kraut:

  • 5 EL Butter
  • 2 große Zwiebeln (geschält, in mittlere Würfel geschnitten)
  • 100 g Speckwürfel
  • 300-400 g Sauerkraut (aus der Dose, mild)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1,5 EL Zucker
  • 100 ml Brühe
  • 50 ml Apfelsaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat (frisch gerieben)
  • Petersilie (frisch gehackt)

Zutaten für die Schupfnudeln:

  • 1 kg Kartoffeln (festkochend, gekocht, geschält vom Vortag)
  • 300 g Mehl (oder Halbe/Halbe: Type 405 und Type 405 doppelgriffig Instantmehl)
  • 2-3 Eier
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Muskat
  • Öl
  • Schnittlauch

Zubereitung des Krauts

Ein Koch kippt Sauerkraut in einen Topf und rührt mit deinem Kochlöffel um. Daneben steht eine hellgraue leere Schüssel.

Gut zweieinhalb Esslöffel Butter in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel- und Speckwürfel darin anschwitzen. Das Sauerkraut dazugeben.

Ein Koch kippt Apfelsaft in einen kupferfarbenen Topf mit Sauerkraut und Speck.

Nun mit den Gewürzen, also die Lorbeerblätter, den Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und mit Brühe und den Apfelsaft auffüllen.

Das Kraut zirka 30 bis 40 Minuten köcheln lassen und fein abschmecken.  

Zubereitung der Schupfnudeln

Ein koch reibt in eine Schüssel gekochte Kartoffeln. Daneben liegt eine Metallschüssel mit noch ganzen Kartoffeln für Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck.

Die Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit dem Mehl, den Eiern und den Gewürzen – am besten mit der Hand – gut vermengen.

Ein Koch formt mit den Händen aus einem Kartoffelteig Schupfnudeln und legt sie auf ein rotes Küchenbrett für Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck.

Formen Sie aus der Kartoffelmasse eine zirka zwei Zentimeter breite "Wurst" und teilen Sie diese in zirka anderthalb Zentimeter große Stücke ab. Etwas Mehl auf die Hände geben und in eine längliche Form drehen ("schupfen" – was so viel bedeutet wie wegstoßen).

Auf einem Herd stehen 2 Töpfe mit Schupfnudeln für das Gericht Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck.

Die Schupfnudeln anschließend in kochendes gesalzenes Wasser legen, die Hitze zurückschalten und noch fünf bis acht Minuten ziehen lassen. Dann in kaltem Wasser abschrecken – der Garprozess wird so sofort unterbrochen – und trocknen.

Ein Koch brät Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck in einer Pfanne.

Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und darin die Schupfnudeln von allen Seiten goldgelb anbraten. Zum Schluss das Kraut vorsichtig unterheben und heiß servieren. Etwas frisch gehackte Petersilie noch darüber – lecker!

In einer Pfanne sind Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck auf einer schwarzen Arbeitsplatte angerichtet.

Das Rezept für die Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck zum Herunterladen und Ausdrucken.

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