Weihnachtsessen: Rotkrautsalat als Vorspeise (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Vorspeise für das Weihnachtsmenü: Rotkrautsalat mit Entenbrust

STAND
KOCH/KÖCHIN
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Ente und Rotkohl sind gerade in der Weihnachtszeit ein echter Klassiker. Allerdings in der üblichen Zubereitung und als Hauptgericht ziemlich deftig. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer serviert das saftige Kraut mit der zarter Geflügelbrust als Vorspeisen-Salat für das Weihnachtsmenü.

Einkaufsliste:

  • 700 g Rotkohl (mittlerer Kopf)
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1-2 EL Salz
  • 4 EL brauner Zucker
  • 6 cl Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer und brauner Zucker (zum Abschmecken)
  • Johannisbeermarmelade (für die Deko)

Alle Zutaten auf einen Blick

Schritt- für Schritt-Anleitung für einen Rotkrautsalat (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Die Zubereitung des Rotkrautsalats

Schritt- für Schritt-Anleitung für einen Rotkrautsalat (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Beim Rotkohl die äußeren Blätter abnehmen, vierteln und den Strunk sauber entfernen. Mit einem Messer oder einem Hobel in feine Streifen schneiden.

Rotkraut wird in einer Schüssel geknetet (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Diesen geschnittenen Kohl in eine große Schüssel geben – Olivenöl, Salz, Zucker und Essig zugeben mit den Händen schön geschmeidig und gut für rund vier bis fünf Minuten durchkneten.

Mindestens für zwei bis drei Stunden ziehen lassen. Nochmals leicht durcheinander arbeiten. Danach mit Salz, Pfeffer und braunem Zucker abschmecken.

Schritt- für Schritt-Anleitung für einen Rotkrautsalat (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Gemeinsam mit einer geräucherten Enten- oder Gänsebrust (in feinen Scheiben geschnitten) anrichten.

Als Garnitur auch noch etwas Johannisbeermarmelade als "Klecks" mit auf den Teller geben.

Schritt- für Schritt-Anleitung für einen Rotkrautsalat (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Mehr leckere Rezepte

Einfach und lecker: Die Kohl-Kartoffel-Pfanne

Ein Kohlgericht muss nicht langweilig sein. Mit einer raffinierten Geschmacksnote überzeugt diese Kohl-Kartoffel-Pfanne. Ein tolles Rezept, das schnell zubereitet ist und schmeckt.

Kochen mit Jörg Ilzhöfer Alle Rezepte

Von der Suppe zuM Dessert, vom Menü mit Anspruch zum einfachen und schnellen Gericht - stöbern Sie in unseren Rezeptvorschlägen.

SWR4 Experte Jörg Ilzhöfer

Jörg Ilzhöfer steht nicht nur gern selbst am Herd. Für SWR4 zeigt er, welche wunderbaren Rezepte die regionale Küche bereit hält.