Ente und Rotkohl sind gerade in der Weihnachtszeit ein echter Klassiker. Allerdings in der üblichen Zubereitung und als Hauptgericht ziemlich deftig. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer serviert das saftige Kraut mit der zarter Geflügelbrust als Vorspeisen-Salat für das Weihnachtsmenü.
Einkaufsliste:
- 700 g Rotkohl (mittlerer Kopf)
- 3-4 EL Olivenöl
- 1-2 EL Salz
- 4 EL brauner Zucker
- 6 cl Weißweinessig
- Salz, Pfeffer und brauner Zucker (zum Abschmecken)
- Johannisbeermarmelade (für die Deko)
Alle Zutaten auf einen Blick

Die Zubereitung des Rotkrautsalats

Beim Rotkohl die äußeren Blätter abnehmen, vierteln und den Strunk sauber entfernen. Mit einem Messer oder einem Hobel in feine Streifen schneiden.

Diesen geschnittenen Kohl in eine große Schüssel geben – Olivenöl, Salz, Zucker und Essig zugeben mit den Händen schön geschmeidig und gut für rund vier bis fünf Minuten durchkneten.
Mindestens für zwei bis drei Stunden ziehen lassen. Nochmals leicht durcheinander arbeiten. Danach mit Salz, Pfeffer und braunem Zucker abschmecken.

Gemeinsam mit einer geräucherten Enten- oder Gänsebrust (in feinen Scheiben geschnitten) anrichten.
Als Garnitur auch noch etwas Johannisbeermarmelade als "Klecks" mit auf den Teller geben.

Mehr leckere Rezepte
Einfach und lecker: Die Kohl-Kartoffel-Pfanne
Ein Kohlgericht muss nicht langweilig sein. Mit einer raffinierten Geschmacksnote überzeugt diese Kohl-Kartoffel-Pfanne. Ein tolles Rezept, das schnell zubereitet ist und schmeckt.