Muffins mit Rhabarber und einer Haube aus Baiser

Stand
KOCH/KÖCHIN
Corinne Schied
SWR4 Moderatorin Corinne Schied (Foto: SWR, SWR -)

Die Muffins mit Rhabarber und einer Haube aus Baiser sehen hübsch auf einem Buffet aus. Sie schmecken auch einfach lecker zum Kaffee für Gäste.

Rhabarber-Muffins mit Baiserhaube auf weißem Teller. Drumherum Stücke von Rhabarber. (Foto: SWR, Jens Alinia)

Zutaten

40 g Zucker
600 g Rhabarber, 1x1 cm Würfel
100 g flüssige Butter
120 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
Prise Salz
1 Ei + 2 Eigelb
125 g Mehl
50 g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver
1 Bio-Orange, Abrieb

Für das Baiser

3 Eiweiß
100 g Zucker
1 Prise Salz

"Rhabarber und Baiser passen wunderbar zusammen! Der süße Eierschaum "entschärft" das säuerliche Gemüse. Dieses Törtchen schmeckt auch frisch aus dem Ofen!"

Zubereitung

Den Zucker in einem Topf langsam zu einem hellen Karamell schmelzen. Die Rhabarberwürfel dazugeben. Kurz darin schwenken, in eine Schüssel geben, abkühlen lassen und die Flüssigkeit vor dem Verwenden abgießen.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Zuerst Ei und Eigelb, dann Mehl, Stärke und Backpulver dazusieben. Am Schluss den abgetropften Rhabarber mit dem Orangenabrieb untermischen.

Den Teig für die Muffins auf Förmchen verteilen und die Rhabarbertörtchen auf der zweiten Schiene von unten 20 Minuten backen.

Die Backtemperatur auf 195°C erhöhen. Die Muffins aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.

Während der Kühlzeit Eiweiß und Salz auf mittlerer Stufe steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.

Diese Baiser-Masse auf die Muffins spritzen und weitere zehn Minuten backen.

Corinnes Tipp: Die Muffins sind auch ein leichtes Dessert. Dann eher ofenfeste Keramikförmchen benutzen, das sieht hübscher aus.

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