Pfälzer Winzerkäs mit Dornfelder-Rotweinzwiebeln

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KOCH/KÖCHIN
hellblauer Teller mit Stück Käse mit Rotweinzwiebeln Tomaten und Gurkenscheiben dazu, rote Tischdecke und Muscheln als Deko dabei (Foto: SWR, Katja Even)
Katja Even

Zutaten:


8 mittelgroße Handkäse
500 g Zwiebeln in Streifen
4 EL Olivenöl
½ Bund Schnittlauch oder Lauchzwiebeln
200 ml Dornfelder
2 EL dunkler Balsamicoessig
2 EL Honig
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Zwiebeln in einer Pfanne/Topf anbraten, dünn geschnittene Lauchzwiebeln dazugeben und mit Dornfelder ablöschen.

Essig und Honig dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa zehn Minuten leicht köcheln lassen.

Den Handkäse in eine Auflaufform geben und mit der erkalteten Zwiebelmarinade übergießen, dann kühl stellen.

Nach zwei bis drei Tagen ist der Käse schön mit der Marinade durchgezogen und kann angerichtet werden.

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