Gebratene Paprika mit Creme aus Auberginen

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KOCH/KÖCHIN
Corinne Schied
SWR4 Moderatorin Corinne Schied (Foto: SWR, SWR -)

Leckere Vorspeise, schnell gemacht: gebratene Paprika mit einer würziger Creme aus gebackenen Auberginen. Dazu Knoblauchöl und und Fetakäse.

kleine, grüne, gegrillte Paprika, Grantapfelkerne und weißer Käse auf einem Teller rund um ein Töpfchen mit heller Auberginencreme (Foto: SWR, Jens Alinia und Corinne Schied)

Zutaten

400 g frische, grüne Bratpaprika oder Peperoni
Olivenöl
Meersalz, Chili

Zutaten für die Auberginencreme (Baba Ganoush)

600 g (etwa 2-3) Auberginen, etwa gleich groß und dick
2 TL Tahini (Sesampaste, Supermarkt)
4-5 Knoblauchzehen, 2-3 in in Scheiben, 2-3 gerieben oder gehackt
1TL Kumin-Kreuzkümmel, gemahlen
Pfeffer, frisch gemahlen
etwas Ahornsirup oder Agavendicksaft
etwas Olivenöl
ca. 1 EL Zitronensaft
etwas Sesamöl, geröstet
2 TL Sesam, geröstet, davon 1 TL für die Dekoration

Außerdem

Koriander, gezupft
Granatapfelkerne
Schafskäse (am besten aus der runden weißen Dose vom Türken)
Sesam, geröstet

"Mit diesen gegrillten Peperoni (spanisch) und der Auberginencreme (arabisch) holt man sich ein Stück Urlaub nach Hause. Dazu passen Feta, Oliven, Tomaten, Feigen, Falafel und natürlich Fladen-Brot!"

Zubereitung

Für die Auberginencreme den Ofen auf 250°C Umluft vorheizen.

Die Auberginen von allen Seiten mit einer Gabel einstechen und auf einem Backblech je nach Dicke der Früchte etwa 30-40 Minuten grillen, bis die Haut runzelig ist und sie innen weich sind.

In der Zwischenzeit 2-3 Knoblauchzehen halbieren und vorsichtig in etwas Olivenöl mit Salz hellbraun braten. Das Knoblauchöl abkühlen lassen.

Wenn die Auberginen etwas abgekühlt sind, halbieren und das Fruchtfleisch herausschaben. Mit den übrigen Zutaten pürieren. Der Zitronensaft ist sehr wichtig für die Balance, deshalb am Schluss gut damit abschmecken!

Das Sesamöl und die Hälfte vom Sesam erst am Ende untermischen.

Für die gegrillten Paprika oder Peperoni am besten eine gusseiserne Pfanne sehr heiß werden lassen. Das Olivenöl hineingeben und ebenfalls heiß werden lassen. Nun die Paprika darin braten. Dabei immer mal wenden!

Die Paprika ist perfekt, wenn die Haut Blasen wirft und etwas Farbe hat. Am Schluss mit Meersalz und etwas Chili würzen.

Mit der Auberginencreme, Schafskäse, Granatapfelkernen, dem Knoblauchöl und Koriander servieren.

Corinnes Tipp: Die leichte Bitternote der Paprika ist erwünscht, die milde Auberginencreme bildet einen schönen Kontrast!

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