Pancakes mit Eierlikör

Stand
KOCH/KÖCHIN
Carsten Daniel Müller, Bad Münster am Stein Ebernburg

Lecker: fluffige Pancakes mit selbstgemachtem Eierlikör! Die Pancakes kann man gut mit Beeren verfeinern. Tolles Dessert oder für Kaffeegäste.

Stapel Pancakes auf einem weißen Teller mit Beeren drumherum, daneben Schälchen mit verschiedenen Saucen, neben dem Teller ein Glas Eierlikör (Foto: SWR, Vanessa Siemers)

Zutaten

Pancakes (ca. 4 Portionen)

3 große Eier (L)
115 g Mehl
1 TL Backpulver
140 ml Milch
1 Messerspitze Salz
den Teig kann man auch mit Eierlikör verfeinern (50-100 ml)

Eierlikör (etwa 1 Liter)

8 frische Eigelb (M)
1 Pckg. Vanillezucker
250 g Puderzucker
340 ml flüssige Sahne
250 ml weißen Rum, Korn oder Wodka

Zubereitung

Für die Pancakes Mehl, Backpulver, Salz und Milch zu einem glatten Teig verrühren. Eier trennen und Eigelb in den Teig rühren. Das Eiklar zu Eischnee schlagen und unter den Teig heben.

Dabei am besten zuerst ein Drittel des Eischnees nehmen, um die Masse zu lockern, dann den Rest unterheben. Unterheben, nicht rühren, da sonst die Luft aus dem Teig entweicht.

Den Teig bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz goldgelb backen.

Bei Bedarf frische Blaubeeren in den Teig geben und mitbacken.

Für den Eierlikör alle Zutaten in einer Metallschüssel verrühren und auf dem Wasserbad unter ständigem Rühren auf 70°C erhitzen. Mit Fleisch- oder Backtermometer testen.

Die Rührschüssel sollte das Wasser nicht berühren und nur vom Dampf umgeben sein.

Den Eierlikör heiß in Fläschchen abfüllen. Der Likör kann noch mit Vanillemark oder Kakao verfeinert werden.

Die Pancakes zusammen mit dem Eierlikör, Obst und anderen Saucen nach Belieben anrichten.

Tipp: Verschlossen hält sich der Eierlikör sechs Monate. Nach dem Öffnen sollte der Likör gekühlt und innerhalb von 14 Tagen verzehrt werden.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Carsten Daniel Müller, Bad Münster am Stein Ebernburg