Orangenvinaigrette zu Fenchel-Garnelen-Salat

STAND
KOCH/KÖCHIN
Orangen-Dressing mit Garnelen und Fenchel (Foto: SWR, Katja Even)
Katja Even

Zutaten:


150 ml Orangensaft
30 ml Weissburgunder
60 ml Weissburgunderessig
15 ml Gemüsefond
2 EL Schalotten, feingewürfelt
Meersalz, Pfeffer
Honig
100 ml Rapsöl
100 ml Olivenöl
Garnelen (Tiefkühl oder frisch)

Zubereitung:

Den Orangensaft auf 50 Milliliter einkochen. Anschließend mit Weissburgunder und Weißburgunderessig mixen.

Den Gemüsefond und die Schalotten hinzufügen, mit Meersalz, Pfeffer und Honig abschmecken. Anschließend das Öl einlaufen lassen und etwa zwei Minuten mit einem Stabmixer mischen.

Hauchdünn geschnittenen, rohen Fenchel in der Vinaigrette etwa 15 Minuten marinieren.

Mit gebratenen Garnelen und Orangenfilets anrichten und mit Fenchelgrün dekorieren.

Salatdressing mit Kartoffeln, Orangen, Tomaten oder Kräutern

Salatsoße aus Kartoffeln ist richtig herzhaft und eine Vinaigrette aus Orangen passt toll zu Fisch. Auch aus Tomaten und Zwiebeln können Sie ein würziges Dressing machen.  mehr...

STAND
KOCH/KÖCHIN