Nudeln mit Walnusspesto, Rucola und Rosinen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Corinne Schied
SWR4 Moderatorin Corinne Schied (Foto: SWR, SWR -)
helle Bandnudeln mit Walnuss-Pesto, Walnüssen und getrockneten Beeren auf Rucola-Blättern (Foto: SWR, Stefanie Kühn)

Zutaten:

Für das Pesto:

100 g Walnüsse, grob gehackt
100 g Rosinen
ca. 50 g Rucola
3-4 Knoblauchzehen, geschält
25 g Parmesan, grob gehackt
25 g Pecorino, grob gehackt
1 Bio Zitrone, Abrieb und 1 TL Saft
Salz und Pfeffer
30 ml lauwarmes Wasser
60 ml Pflanzenöl, z.B. Olivenöl
40 ml Traubenkern- oder Walnussöl
Ricotta nach Bedarf

Dazu:

Spaghetti oder Bandnudeln, z.B. Reisnudeln
Rucola, Menge nach Belieben

"Gesund, lecker und gut für den schnellen Hunger zwischendurch. Mal mit Nudeln, mal auf Brot, mal mit Kartoffeln aus dem Ofen. Mein Walnuss-Pesto mit Rosinen lässt sich toll kombinieren, gut im Kühlschrank aufheben oder verschenken!"

Zubereitung:

Die Rosinen in Traubensaft oder Wasser einweichen, sie werden später unter das fertige Gericht gemischt.

Nun alle Pesto-Zutaten bis auf das Öl und den Ricotta in einem Mixer gut mixen. Dann die Öle dazugeben und nur noch kurz mixen, damit das Öl nicht bitter wird.

Gegebenenfalls noch etwas Öl und Wasser zugeben, damit die Konsistenz fast vom Löffel läuft. Dann nachwürzen! Wer das Pesto noch etwas cremiger möchte, rührt Ricotta unter. Dann unbedingt nochmal nachwürzen!

Die Nudeln nach Anleitung kochen und das Walnuss Pesto gut untermischen.

Mit den restlichen Rosinen und dem Rucola anrichten.

Corinnes Tipp: Das Nachwürzen ist wichtig, denn ein Pesto muss nach was schmecken!

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