Mazarintorte (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die Mazarintorte: Das traditionelle schwedische Rezept aus Mürbeteig und Mandeln

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KOCH/KÖCHIN

Svensk specialitet! Wer in Schweden Urlaub macht kommt an diesem Traditionsgebäck nicht vorbei! Die Mazarintorte unseres Backexperten Joachim Habiger orientiert sich am Original-Rezept: Ein knuspriger Mürbeteigboden, auf den eine aromatische Mandelmasse kommt. En mycket välsmakande tårta - also ein sehr leckerer Kuchen!

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  • eine halbe Vanillestange
  • 140 g Butter
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Msp Salz
  • 1 Eigelb

Für die Füllung:

  • 150 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Mehl

Außerdem:

  • 1 Backform Ø 26 cm
  • Puderzucker oder Rum-Fondant für die Glasur

Schritt für Schritt zur schwedischen Mazarintorte

Die Zutaten der Mazarintorte. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Ob großer Kuchen oder kleine Törtchen: Beim Mazarin-Gebäck stehen eindeutig die Mandeln im Mittelpunkt. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Gut gehackt ist halb gewonnen! SWR4 Backexperte Joachim Habiger macht den Mürbeteig diesmal in Handarbeit. Grundlage bildet das Mehl. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Die besondere Note: Echte Vanille im Teig sorgt für ein feines Aroma. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Alles da? Dann kann es ja losgehen... Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Joachim Habiger "hackt" mit zwei Backhörnchen die Zutaten zu einem Mürbeteig zusammen. Tipp: Immer kalte Zutaten verwenden, sonst fällt der Teig auseinander. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Auf zur letzten Runde! Der Mürbeteig wird von Hand gut durchgeknetet, bevor er in die Kühlung kommt. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Für die Füllung gibt unser SWR4 Back-Experte die Eier nacheinander in die aufgeschlagene Butter-Zucker-Mischung, dann können sie sich besser verbinden. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Nester unerwünscht! Deshalb werden die gemahlenen Mandeln und das Mehl gut miteinander vermischt. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Die Mandel machts! Dafür sind die klassischen Mazarin-Torten bekannt. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Glatt und cremig, so soll die perfekte Füllung sein. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Der Mürbeteig-Boden sollte dünn und gleichmäßig ausgewellt sein. Tipp: Besorgen Sie sich zwei Alu-Schienen im Baumarkt! Zum Auswellen den Teig in die Mitte legen und das Wellholz auf den Schienen führen. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Joachim Habiger verteilt die Mandelmasse auf den Mürbeteig-Boden, dann kommen die Mazarin-Küchlein für zirka 40 Minuten in den Backofen. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Noch ein bisschen Puderzucker oben drauf. Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen
Und fertig sind die Mazarintörtchen - zum Anbeißen! Corinna Holzer Bild in Detailansicht öffnen

Zubereitung

Der Mürbeteig

Für den Mürbeteig aus allen Zutaten in der Maschine oder von Hand mit dem "Backhörnchen" rasch einen Teig herstellen.

Den Mürbeteig dann 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.

Den Teig zu einer runden Platte mit zirka 36 Zentimeter Durchmesser ausrollen und die ausgefettete Backform damit auslegen. Für kleinere Förmchen den Teig entsprechend ausstechen.

Die Füllung

Für die Füllung Butter und Puderzucker gut schaumig rühren und die beiden Eier nach und nach dazu geben. Anschließend den Zitronenabrieb, die Mandeln und das Mehl dazugeben und verrühren.

Auf den Mürbeteig füllen und glattstreichen. Ungefähr 40 Minuten bei Umluft backen. Die Torte kann mit Puderzucker oder mit Rum-Fondant glasiert werden.

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