Gefüllter Lauch auf Dörrfleisch in Sahnesauce

Stand
KOCH/KÖCHIN
Benjamin Hyttrek, Stebach

Lauch lässt sich gut füllen, mit Hackfleisch, Kartoffeln oder anderem Gemüse. Mit Dörrfleisch in Sahnesauce und Parmesan überbacken: lecker!

Lauch mit Hackfleisch gefüllt mit Käse überbacken in einer weißen Auflaufform (Foto: SWR, Märte Burmeister)

Zutaten

4 große Stangen Lauch
100 g Dörrfleischwürfel
400 ml Sahne
etwas Weißwein
200 g gemischtes Hackfleisch
200 g Kartoffeln, gekocht vom Vortag, in kleine Würfel geschnitten
100 g geriebener Parmesan
Petersilie und Schnittlauch
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Lauch ordentlich putzen und waschen. Dann in etwa fünf Zentimeter lange Stücke schneiden. Hier nun den Kern rausdrücken, sodass eine Röhre entsteht.

Für die Füllung das Hackfleisch, die Kartoffeln, Salz, Pfeffer, 50 g Parmesan, sowie grob gehackte Kräutern vermengen. Abschmecken und den Lauch anschließend mit der Hackmasse füllen.

Das Innere vom Lauch ganz kleinschneiden und in eine kleine Auflaufform geben. Darauf den gefüllten Lauch senkrecht stellen, bis die Schale voll ist und der Lauch nicht mehr umkippen kann.  Alternativ mit Zahnstochern oder ähnlich fixieren.

Für die Sauce das Dörrfleisch in einem Topf auslassen und mit Weißwein ablöschen. Den Weißwein einreduzieren und mit Sahne aufgießen. Aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun über den gefüllten Lauch in die Auflaufform geben und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

Bei 180°C Umluft in den Ofen schieben und für etwa 30 Minuten backen.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Benjamin Hyttrek, Stebach