Karamellisierter Kürbis ist auf einem Salat mit Linsen angerichtet. Im Rezept gibt der Butternut den Alblinsen Farbe und süßlich-fruchtigen Geaschmack.

Kürbis auf Linsensalat: Der Butternut gibt den Linsen Farbe und macht sie süßlich-fruchtig

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer
Onlinefassung
Alea Haaf

Der Butternut sieht aus wie eine zu groß geratene Birne und schmeckt leicht nussig. Karamellisiert gibt der Kürbis im Rezept von Jörg Ilzhöfer dem Alblinsen-Salat farbliche Akzente und einen süßlich-fruchtigen Geschmack.

Zutaten für den Kürbis:

  • 1 kg Butternut-Kürbis (geschält, ohne Kerngehäuse, in 3 mm dicke Scheiben geschnitten)
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 TL Puderzucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten für den Alblinsen-Salat:

  • 160 g Alblinsen
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl

Zutaten für das Salatdressing:

  • 2 TL Himbeeressig
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ Abrieb Zitrone
  • Puderzucker

Backofentemperatur: 30 Minuten bei 150 Grad Umluft 

So wird der Kürbis zubereitet

Der Butternut-Kürbis wird für das Rezept mit den Linsen in feine Scheiben geschnitten, nachdem er entkernt und geschält wurde.

Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die harten Stücke vom Kürbis oben und unten abschneiden, dann schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden

Die Scheiben des Butternut-Kürbis werden für das Rezept mit den Linsen in einer Schale mit Olivenöl beträufelt und mit Puderzucker bestäubt.

Dann die Kürbisscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine Schale legen, mit Olivenöl beträufeln, Puderzucker darüber stäuben, salzen, pfeffern und für 30 Minuten im Ofen garen

So wird aus den Linsen ein Salat

Für das Rezept mit dem Butternut-Kürbis werden die Alblinsen dem Salatdressing hinzugegeben und untergerührt.

Die Alblinsen in leicht gesalzenem Wasser mit den Lorbeerblättern auf Biss kochen, abschütten und kalt abbrausen. Mit dem Öl, Himbeer-Essig, Senf, etwas Puderzucker und den Gewürzen das Dressing herstellen. Die Linsen darin marinieren und für zirka 20 Minuten durchziehen lassen

Karamellisierter Butternut-Kürbis ist auf einem Salat aus Alblinsen in einer weißen Schale angerichtet.

Die noch warmen Kürbisscheiben gemeinsam mit dem Linsensalat anrichten und genießen. Guten Appetit!

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