Apfel und Quitte stecken hier unter einer Decke - und das auf einem knusprigen Mürbeteig. Der Kuchen von SWR4 Konditor Joachim Habiger ist einfach und saftig und zeigt, dass man aus Quitten nicht nur Gelee machen kann.
Für den Boden:
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 20 g Eigelb (von einem Ei)
- 150 g Mehl
Für den Guss:
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 80 g Marzipan
- 200 g steif geschlagene Sahne
- 150 g Mehl
Für den Belag:
- 500 g Äpfel (geschnitten)
- 750 g Quitten (geschnitten und gedünstet)
Für die Dekoration:
- Aprikosenmarmelade
- geröstete Mandeln
Außerdem:
- 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Backtemperatur: etwa eine Stunde bei 180 Grad (Umluft)
Den Mürbeteig für den Boden zubereiten

Für den Boden einen All-in-Teig herstellen: Dazu die kleingewürfelte Butter mit dem Zucker, dem Eigelb und dem Mehl mit einem Backhörnchen hacken und gut vermischen.
Eine Teigkugel formen und zirka 15 Minuten kühl stellen. Danach rund ausrollen.
Den Guss für den Kuchen zubereiten
Eier mit Zucker und erwärmtem Marzipan schaumig schlagen. Dann Mehl und geschlagene Sahne unterheben.
Den Belag aus Quitten und Äpfeln herstellen

Die Quitten schälen, Kernhaus herausnehmen und in Scheiben schneiden. Genauso verfahren Sie mit den Äpfeln.

Die Quittenscheiben mit etwas Butter zirka zehn Minuten dünsten und abkühlen lassen. Mit den kleingeschnittenen Äpfeln in einer Schüssel gut mischen.
Die letzten Schritte zum fertigen Kuchen aus Quitten und Äpfeln
Die Kuchenform mit dem rund ausgerollten Mürbeteig auslegen. Den Rand gerade abschneiden.
Ein Drittel vom Guss auf den Mürbeteig in die Form einfüllen und glattstreichen. Die geschnittenen Äpfel und Quitten darauf verteilen, leicht eindrücken.

Den restlichen Guss darüber verteilen. Im Ofen goldgelb backen.

Nach dem Backen mit Aprikosenmarmelade bestreichen und mit gerösteten Mandeln außen am Rand dekorieren.
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