Cremige Kartoffeln mit Lachs (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Schnell und lecker - cremige Kartoffeln mit Lachs

Stand
KOCH/KÖCHIN
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Kartoffelknolle mit cremig-würzigem Püree, dazu geräucherter Lachs und Dip aus Sauerrahm und knackigen Lauchzwiebeln - SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer zeigt, wie man ohne großen Aufwand ein leckeres Gericht aus den Erdäpfeln zaubert.

Für die Cremekartoffel:

  • 4 größere Kartoffeln
  • 4 - 6 EL Crème fraîche
  • 2 - 4 EL Butter (weich)
  • 2 EL Zwiebelwürfel
  • Worcestersauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Für den Dip:

  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 kleiner Bund Frühlingslauch

Außerdem:

  • 4 - 8 Scheiben Räucherlachs oder etwas geräucherte Forelle

Schön und lecker - so füllen Sie die Kartoffel

Zubereitung

Die Cremekartoffel:

Die gut gewaschenen Kartoffeln weichkochen und auf Handwärme abkühlen lassen. Die Schale bleibt dran!

An einer Kartoffelseite einen kleinen "Fuß" mit zwei Millimetern abschneiden und auf der gegenüberliegenden Seite einen Deckel mit zirka fünf Millimetern abschneiden.

Von der oberen Seite aus mit einem kleinen Teelöffel die Kartoffel bis auf die "Wände" von zirka drei bis vier Millimeter aushöhlen und diese Kartoffelmasse in eine Schüssel geben. Die ausgehöhlten Kartoffeln eventuell nochmals kurz im Backofen warmstellen.

Das weiche und noch warme Kartoffelfleisch nun gemeinsam mit der Crème fraîche, den Zwiebelwürfeln und der zimmerwarmen Butter gut vermengen, fein und kräftig mit Salz, Pfeffer, Worcestersauce und Muskat abschmecken.

Diese Masse nun wieder in die ausgehöhlten Kartoffeln einfüllen und mit dem geräucherten Lachs oder kleinen Forellenfilet-Stücken garnieren.

Der Dip:

Den Sauerrahm mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und frischem, fein quer geschnittenem, jungen Lauch vermengen und mit auf die gefüllte Kartoffel geben. Den Dip können Sie ebenfalls mit etwas Worcestersauce verfeinern!

Zum Schluss noch etwas mit jungem Lauch garnieren. Lecker!